А ведь у меня могло и не быть детей… (письмо-размышление)

А ведь у меня могло и не быть детей. Ничего ужаснее я себе не представляю. Да, знаю, есть люди осознанно пропагандирующие жизнь без детей. Мол, это только моя жизнь и я не хочу её тратить ни на кого другого. Наверное я могу их понять, я даже могу представить почему они так думают. Но мне становится очень грустно, когда я представляю себя на их месте.

Ведь они не знают того, что знаю я, не знают того, чего на самом деле себя лишили. У них совершенно другое представление о детях и обо всём, что с ними связано. У них уже был отрицательный опыт, не обязательно личный, и этот опыт не даёт им увидеть те горизонты, что раскрыты передо мной.

Это как человеку со 100% зрением пытаться объяснить всю красоту и разнообразие наблюдаемой им палитры жизни тому, у кого зрение ограничивается лишь двумя состояниями светло и темно.

Но, наверное, это и к лучшему — меньше страданий и сожалений. Когда не знаешь что именно упустил, сожалеть не о чем.

Наверное, это очень эгоистично с моей стороны — хотеть детей. Но в моей жизни не было большего несчастья, чем потеря ребёнка и не было большего счастья чем его рождение.

Я знаю, что дети вырастают очень быстро — вот он маленький комочек, который полностью зависит от меня и вот уже через несколько лет — это самостоятельная личность со своими правилами, рассуждениями и поступками.

Наблюдение за взрослением ребёнка — это нечто необыкновенное. Ни одна книга или фильм, даже самая интересная работа и потрясающий отдых не могут сравниться с этим бесконечно удивительными и захватывающим зрелищем, которое длится пока оперившийся птенец не вылетит из родительского гнезда.

Мне жалко пропускать каждый миг этого представления, но такова специфика жанра, что чем старше становится человек тем больше представление его жизни становится камерным и закрытым, куда не допускаются посторонние, даже собственные родители.

И это  с одной стороны грустно, так как понимаешь, что многое начинает оставаться за кадром и ты уже никогда не увидишь эту часть фильма. Но, с другой стороны, на душе светлеет от понимания того, что ты был причастен к этому чуду зарождения осмысленной жизни и тебе было позволено лицезреть его на протяжении ряда лет.

Я очень люблю наблюдать за людьми. Практически везде, где меня окружают люди, я неотступно наблюдаю за ними. Я знаю какие между ними отношения, что они хотели бы скрыть, чего боятся и к чему стремятся.

Это не какая-то сверхъестественная способность — это просто любовь к наблюдению за малейшими нюансами поведения людей: кто на кого мельком посмотрел, опустил глаза, встал в закрытую позу при разговоре, радостно раскрылся или хитро усмехнулся на какую-то фразу в речи. Я могу этим наблюдением заниматься часами и оно мне никогда не надоедает.

Но это всё же суррогат, некая подмена того, что действительно всепоглощающе интересно менее занимательным зрелищем.

Наблюдая лишь за отрезком чьей-то жизни, получается, что я на несколько мгновений заглянула в чужой мир и вот уже этот мир захлопнулся и улетел. Дети же — эта та чужая Вселенная, которую ты наблюдаешь от зарождения до взросления, а если повезёт, то и дольше по времени.

Конечно, у меня есть своя собственная Вселенная, наблюдать за которой также безумно интересно. Но мне одной её изнутри мало, мне нужен взгляд снаружи — именно поэтому стоит мне только попасть куда-нибудь, где этих Вселенных много, включается мой исследовательский интерес и я начинаю наблюдать и делать выводы, в том числе и о себе самой.

Люди рожают детей по разным причинам, а я, оказывается, рожаю их для удовлетворения своего исследовательского зуда самоизучения. Но есть в этом нечто полезное и для самих детей. Если я никогда не позволю себе дать непрошенный совет кому бы то ни было из тех, за кем я наблюдаю, даже если мне есть что посоветовать, то с детьми другая история. Я знаю, что могу им помочь и когда они меня спрашивают, как лучше им будет поступить в той или иной ситуации на распутье, я могу рассказать им различные варианты их судьбы, если они пойдут той или иной дорогой. Принимать решение, куда идти, всё равно им, но лучше это делать с открытыми глазами, понимая все плюсы и минусы выбранного пути.

Откуда я знаю эти варианты развития их судьбы? А годы наблюдений тогда зачем? Некоторые закономерности и правила жизни я для себя всё же выявила и теперь могу предсказывать на несколько шагов вперёд как сложится та или иная ситуация, если человек поступит тем или иным образом. Но, конечно, это касается только моих детей. Их я изучала долго и вдумчиво. С чужими людьми такой уверенности в верности предсказания у меня уже нет — не хватает базовой информации и оценки поведения этих конкретных людей в различных жизненных ситуациях.

На днях моя школьная подруга родила первенца. И я ей немного завидую. Дети меня умиляют и восхищают, они для меня как огромный мир возможностей — все пути открыты перед ними. Куда пойдёт малыш: направо или налево, вперёд или назад, а может в бок? Что выберет мячик или куклу, карандаш или ручку, побежит ли обниматься с соседней собакой или будет в страхе жаться к родительским ногам? Как же много всего можно увидеть, если просто наблюдать!

Да, дети плачут, болеют, мешают взрослым жить своей собственной жизнью, пытаются внедриться всеми путями в жизнь своих родителей. Но почему, зачем они это делают? Что им не хватает? Зачем ребёнку эта болезнь именно сейчас, когда мама так занята на работе? Почему малыш ни минуты не может посидеть спокойно, как будто у него шило в одном месте? Вопросы, вопросы, вопросы. На них нет ответа у тех, кто их не ищет. Тем же, кто ищет, всё становится ясно со временем.

Дети, их обращения к нам — это всего лишь зеркала наших собственных вселенных, отражающих то, что мы от себя скрываем и никак не хотим вытаскивать на свет.

Всё, что раздражает нас в других — есть в нас самих, даже если мы сами себе в этом никогда не признаемся.

Много лет назад я пришла к этой мысли, увидев её многократное подтверждение в жизни. И, сейчас, глядя на своих уже почти взрослых детей и других близких мне людей, я не могу не быть им благодарной за те открытия, что я совершила находясь рядом с ними.

Спасибо, мои дорогие! Надеюсь, наши жизненные дороги ещё не раз пересекутся и мы сможем быть друг другу полезными. Желая вам счастья, любви и здоровья, я желаю всего того же себе. Ведь мы зеркала друг друга и пусть в них отражаются лишь счастливые лица. Мы на самом деле те, кто является нашим окружением. И я рада, что моё окружение меня радует и вдохновляет. Я люблю ВАС!

Запись опубликована в рубрике Блог автора, Воспитание детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.