Люблю, когда всё хорошо организованно и упорядоченно.
Из последних идей по организации своего питания, которые мне попались на глаза, мне понравились три:
1. Идея от Дарьи, которой принадлежит сайт «Меню недели» — заранее расписать на все дни свое примерное меню, и не просто расписать, а сделать это наглядно в виде магнитных карточек на холодильник:
Особо мне понравился способ хранения этих карточек — визитница
Все подробности как это сделать, плюс шаблоны карточек можно найти на сайте.
2. Идея от Алики (rikki_t_tavi) — она выписала в таблицу список всех блюд, которые любит ее семья и которые она готовит без рецепта. Продукты для этих блюд входят в базовый набор продуктов, которые всегда есть у нее дома.
Таблица: 3 столбца: гарниры, мясо, супы. Мяса вышли длинным списком, гарниры и супы короткими. Поэтому через пропуск, я в эти крайние столбцы дописала: к гарнирам — легкую еду ( типа завтраков и полдников), а к супам — салаты. Подробнее тут
В пять вечера она встает и идет готовить те блюда, которые «подчеркнуты» магнитными полосками.
3. И еще одна идея от Алики — «готовим раз в месяц». Два дня тратится на приготовление кучи блюд, которые затем замораживаются, а потом по мере надобности вытаскиваются из морозильника и разогреваются.
Вот промежуточные итоги эксперимента: Меньше всего мне понравились фаршированные перцы и ежики с рисом. Они толстые и размораживаются и греются доооолго. Все остальное грелось считанные минуты и оставалось очень вкусным. Гуляш и беф-строганов — самые удачные и улетели первыми. За ними котлетки и оладушки из индейки. Рыба и мясной хлебчик с грибами тоже отлично выглядели. Тефтельки в соусе остались такие же нежные. Просто нарванная отвареная куриная грудка везде подходит. Грибы еще не пробовала. Двойное количество печенья так и ушло за две недели. А ватрушки еще есть. С рисом в этот раз не буду делать, или в крайнем случае заморожу фарш. А мясного хлебчика можно и два запечь.
В общем, спокойствие и удобство того явно стоят, будем продолжать.
Ход всего эксперимента можно проследить по тегу еда в ее ЖЖ
Право, по поводу третьего варианта вы, Татьяна, меня немного удивили. Неужели такой вариант приемлем в ЗОЖ??? Там у девушки букет разных заморочек)))). Если вариант с составлением меню №2 мне давно нравится, то вот третий вариант очень удивил. Наверно своей крайностью. Конечно, лишь бы человеку было хорошо, гармонично и спокойно.
А за первый вариант вам преогромнейщее человеческое спасибо!!! Вот оно-детище дотошности и перфекционизма))). Потрясающий вариант 🙂 Даже если не делать на магнитных листах, а просто собрать коллекцию своих рецептов, распечатать и заклеить в скотч (как бюджетный вариант), или заламинировать…
А я нашла еще вариант, сайт Меню на неделю — http://www.weeklymenu.net, там можно рецепты подставить в форму меню. Сразу посчитаются ккал на всю неделю, посчитаются группы продуктов по пищевой пирамиде. Я — вегетарианка, слежу за балансом продуктов, плюс 2 детей — мясоедов и муж. Я ставлю в меню все, что будут есть. Список продуктов формируется сам. Отправляю мужу по электронке