9 апреля 2011 — День Юпитера. Индийские лепешки чапати.

Третий день первой триады лунной весны 3/1День Юпитера. (7 л.д.) Подробнее

Цвет дня — фиолетовый

Для Москвы:
Восход Солнца – 6:40
1-й пик работоспособности – 10:06
Полдень – 13:32
Низкая работоспособность – 16:58
Заход Солнца – 20:24
2-й пик работоспособности – 22:57
Полночь – 1:31
Минимум активности – 4:04

Соответствие органов тела: Руки, сердечно-сосудистая система

Юпитер, помогает тем, кто стремится расширить свой кругозор, кто изучает что-то новое — особенно теоретического, философского плана. Это время для общения с представителями иных культур, иностранцами, для дел, способствующих росту благосостояния.

Сегодня мы Феи-мамы

Физическая активность — Разгрузочный день. Идет общий спад активности. Нагрузка минимальная и короткая — лишь упражнения на скорость. Тренировка непродолжительная, но интенсивная. На первом этапе курса физическую нагрузку мы берем базовую: прогулку на 2,5 км, упражнение для осанки

Питание — Основная задача на этот день будет такой — резко снизить потребление калорий, но не допустить снижения уровня сахара в крови, т.к. именно сахар в крови влияет на аппетит, и его снижение может привести к метаболической панике организма (снижению обмена веществ). Поддерживаем мы себя углеводной пищей, которая дает быструю энергетическую отдачу и требует от организма меньшей затраты своей энергии, чем пища мясная.

Углеводное блюдо — Индийские лепешки чапати.

Источник: сайт Лидии Серегиной

Ингредиенты: Продукты на 16 лепешек:
200 г пшеницы
200 г пшеничной муки грубого помола (готовила полностью из ржаной
муки – замечательно, готовила их смеси различных видов муки – вкусно)
2 ч.л. морской соли
300 мл теплой воды
2 ст.л. подсолнечного масла холодного прессования (брала оливковое)
А также: мука для работы
Время приготовления: 1 1/2 часа минут
(+ 40 минут покоя)

Приготовление: 1 Смолоть пшеницу в мелкую муку и смешать в миске со светлой мукой и солью. Сделать в смеси углубление и по одной ложке вмешать рукой, по направлению из середины, столько теплой воды, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Вмешать в тесто растительное масло. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 40 минут.

2 Сформовать из теста примерно 16 шариков размером со сливу, а потом каждый из шариков раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в лепешку диаметром 18 см. Заранее нагреть духовку до температуры 50 (духовку с циркуляцией воздуха — до температуры 40 ). Нагреть на слабом огне тяжелую сковороду диаметром примерно 20 см.

3 Выпекать лепешки на сковороде без жира, по 1-1 1/2 минуты каждую сторону, встряхивая сковородку, пока лепешка хорошо не подрумянится.
Готовые лепешки завернуть в полотенце и поставить в теплую духовку, пока не будут готовы все лепешки. Лепешки чапати подают горячими к индийским или вегетарианским блюдам.

Материал из книги «Хлеб и хлебобулочные изделия»

(Л.С.) Масло «ги » можно сделать и самостоятельно. Чапати очень хрустящие, хранятся долго (если приготовить побольше), быстрее печь одновременно на 2-3 сковородках.

Мы делаем так: я раскатываю лепешки, муж – печет, а сын пробует готовое 🙂 .

Раскатываю на антипригарном коврике. Очень удобная вещь для выпечки – не надо смазывать форму и использовать пергамент. Можно раскатывать тесто прямо на этом коврике.

Чтобы избавиться от хрустящести – разогреваю 3 минуты в пароварке.

Запись опубликована в рубрике Исцеляющее питание, Календарь КВП с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.