Галина, которая сейчас проходит Курс Волшебного Превращения, прислала письмо с вопросом, что может помочь избавить мясо от нитратов. Как-то я читала в описании озонаторов, что они это могут. Погуглила и точно:
— Озон не только окисляет неорганические и органические загрязнители воды+.Нейтрализует нитраты, пестициды, ядохимикаты. — http://drugozon.3dn.ru/
— Очистит овощи и фрукты от нитратов, пестицидов и личинок паразитовОчистит мясо, рыбу и птицу от личинок паразитов, выведит анаболики, антибиотики и тд. http://www.mirzdorovia.com/index.php?id=144
Окрылённая тем, что они это могут, дала Галине ссылки и она такой озонатор приобрела себе домой и начала эксперимент.
Для контроля содержания нитратов она использовала нитрат-тестер: СОЭКС http://soeks.ru/ (…Помимо нитратов, в каждом продукте постоянно содержатся ионы других веществ, поэтому на основе длительных исследований был введен и записан в память прибора поправочный коэффициент для результатов анализа каждого из 30 продуктов, состав которых регулируется нормами ПДК (предельно допустимая концентрация).
Итак, ниже результаты её эксперимента. Так как они оказались совсем не такими как мы ожидали, то я считаю своим долгом предупредить людей о том, к чему ведёт использование озонатора для продуктов питания.
Говядина: до обработки — 220 (при норме = 200мг/кг)
после обработки — 268
Целый кусок говядины обрабатывался 10 минут
Курица: до обработки — 119 (при норме = 200мг/кг)
после обработки 219
Мелкие кусочки курицы обрабатывались 5 минут
Для чистоты эксперимента озонировала овощи: морковь, помидор и огурец
До озонотерапии содержание нитратов:
морковь — 132
огурец — 97
помидор — 108
После обработки озоном в течении 10 минут
морковь — 148
огурец — 101
помидор — 130
через 10 минут (просто полежали на столе)
морковь — 171
огурец — 120
помидор — 163
Просьба: Если среди читателей блога есть люди, сведущие в химии, большая просьба объяснить: с чем связано увеличение количество нитратов в обработанных озонатором продуктах.
Начну с того, что меня посетила мысль создать озонатор самому. Я читал различные статьи по созданию устройства, где авторы неоднократно упоминали, что при большом разряде озонатора могут возникать азотистые соединения. Так как в воздух состоит из 78% (!!!) азота, это не стоит забывать. В производственных установках, чтобы избежать данного эффекта — подается чистый кислород, для увеличения выхода озона. Я как то сомневаюсь что обработка через озонатор уменьшит нитраты, ведь нитраты это и есть соединения азота. Как правило озонаторы применяются для очистки воздуха. Есть альтернатива — озонирование воды и последующая обработка этой водой овощей. Экспирементов я не читал, но возможно это лучший вариант, чем обработка еды напрямую через озонатор….
Химия процесса в том, что нитраты должен разлагать озон, но при этом количество самих нитратов не уменьшается… Но это только непроверенная практикой теория. Количество нитратов увеличивается из-за окисления нитритов и других соединений азота в продуктов. Короче говоря — озонатор для снижения нитратов не пригоден! Он только всякие бактерии убивает.
Вот так результаты! Хорошо, что предупредили, ато я уже подумывала — не приобрести ли озонатор для снижения нитратов. Таки придется выращивать самой овощи-фрукты.
Озонаторами для этих целей пользуются миллионы людей во многих странах мираРабота этих приборов одобрена на самых высоких уровнях.Лично для меня это и является показателем.
Валера!
А ссылочки можно предоставить? На тему: какие-такие высокие уровни одобрили этот прибор? Заранее предвижу левые ссылки. Поэтому ссылки на то, что какая-то организация вдруг стала «высоким уровнем» приветствуются.
А так ваш коммент ПОЛНОЕ балабольство. Кто вы такой чтобы верить вашим общим словам? Вот выше люди заморачивались пытаясь разобраться в вопросе, а ваш комментарий пока просто ни о чём.
Мы с мужем обдумали этот вопрос. Сами мы не являемся химиками, но изучаем работу озонатора. не нас бытовой, такой же модели 3188. Что напишем. Из мяса после обработки выходит какая-то пластмассовая пена. Из размороженной рыбы огромное количество пены, огромное. Вода становится очень приятной на вкус. Нитратомер хотели купить, но пока не удалось. Но недавно муж смотрел передачу о нитратомерах и в ней рассказывали как делают замеры в лаборатории и как работают нитратомеры «ручные». Что в одном и том же продукте в зависимости от места прокола получаются разные показатели. Да и вот вам пример ещё, картина запылена, сотрите пыль с неё и увидите во всей красе. Так же и озонатор убирает гадость и прибору легче обнаруживать то, что до этого не позволяла засечь эта гадость.
У нас озонатор уже много лет. Тоже пользовались и думали , что из овощей и фруктов после обработки уходит все плохое. Недавно купили тесто и ради интереса решили проверить овощи после озонирования. Какое же было мое удивление, когда я увидела что все показатели стали больше. Не хочется верить, что озонатор не делает того что заявлено в описании. Тоже очень хотелось бы разобраться в этом вопросе. …
В инструкции к моему домашнему озонатору sititek gl-3188, да я уверена, что и в остальных, написано четко, что надо озонировать воду, а потом помещать туда продукты. Не надо напрямую озонировать кусок мяса. Поэтому, в озонатор я верю, вода действительно очень вкусная, рыбкам в аквариуме тоже нравится.
Я СЧИТАЮ ОЗОНАТОР — ПРОТИВОЯДИЕ ЭТОМУ ВЕКУ!!! У МЕНЯ ЭТОТ ПРИБОР С 2008 ГОДА. С ЭТОГО ВРЕМЕНИ В МОЁМ ДОМЕ НЕТ НИКАКИХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ , АНГИН, И ДРУГИХ. ОЗОНИРУЮ ВОЗДУХ, ВОДУ, ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ,ЯЙЦА, СЕМЕЧКИ И КРУПЫ. МЯСО-МОЛОЧНЫЕ УЖЕ ДАВНО ИСКЛЮЧИЛА ИЗ ОБИХОДА И ВАМ СОВЕТУЮ. КОГДА УПОТРЕБЛЯЛА МЯСО, ТО НЕ ЗАМЕЧАЛА ИЗМЕНЕНИЯ ЦВЕТА. ДЕЛАЮ ОЗОНОВЫЕ ВАННОЧКИ ДЛЯ НОГ. ИСПОЛЬЗОВАЛА ДЛЯ ОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ, У КОТОРОЙ БЫЛА ОТКРЫТАЯ ГАНГРЕНА НОГИ- СОХРАНИЛИ НОГУ- БЕЗ МЕДИКОВ!!! НАСЧЁТ СТОИМОСТИ, НА АЛИЭКСПРЕС ОН НЕ ДОРОГОЙ И БЕЗОПАСНЫЙ, ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!!! НУ И КАК ВСЕМ ДАВНО ПОНЯТНО, ВСЁ ЧЕГО-ТО СТОИТ. МНЕ ИНТЕРЕСНО, ГДЕ АВТОР СТАТЬИ НАШЁЛ НЕ ЗАГРЯЗНЁННЫЕ РЕГИОНЫ??? Я ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ, КАК В НАШЕ ВРЕМЯ МОЖНО ЖИТЬ НОРМАЛЬНО, БЕЗ ОЗОНАТОРА!!!