Продолжаю рассказ о 4-х метаболических типах. Начало можно найти здесь:
- 4 метаболических типа
- Тест для определения своего метаболического типа
- Этапы коррекции массы тела с учётом метаболизма. Щитовидный тип
Половой тип (Яичники)
Источник фото сайт — http://www.good-cook.ru/
Регуляция рациона:
- Отказ от специй, травы — можно. Разница: специи — корни и плоды, травы — листья и стебли.
- Сконцентрируйтесь на рыбе и курице.
- Не отказывайте себе в небольшом количестве кофеина утром (добавьте пол. ложки сахара — стимуляция щитовидки и гипофиза).
- Отказ от красного мяса и жиров,
- много фруктов и овощей, нежирные молочные продукты,
Учёт ритма активности гормонального фона:
- Важно! Очень лёгкий завтрак: кусочек фрукта и чашка кофе или чая. Если начнёте с тяжёлого завтрака, будете есть весь день.
- Ваша основная железа более активна во второй половине дня, следовательно, Ваш организм легче расправляется с пищей именно в этот период.
- Обед тоже должен быть лёгким. После лёгкого обеда у Вас не появится ощущение тяжести, а сытный ужин предотвратит перекусы ночью.
- Важно! 3-4 часа между завтраком и обедом, 5 между обедом и ужином.
Ваш «ОПАСНЫЙ» период:
- Позднее утро и поздний вечер.
Лучшие для Вас перекусы
- Лучше не перекусывать, но если есть необходимость, то несколько виноградин, пара клубник.
- Чай — Красный Клеверный (сушёные цветы клевера ) — есть в магазинах здоровой пищи. Способ заварки такой же как и у Малинового — но надо процедить, или использовать ситечко.
- Но природа этой железы такова, что не получив «подпитки» (вместо перекуса Вы просто сели с чашечкой Клеверного чая на 10 минут) она успокаивается и необходимость в перекусе отпадает.
Правила и примерное меню для 1-го этапа
- Можно заменять продукты в течении одного приёма еды (курицу на рыбу), но не переносить продукт из завтрака на обед.
- Не игнорировать рекомендуемые продукты (каждый из них выполняет свою роль)
Завтрак
- Кофе, чай, Клеверный чай с 1/2 ч ложки мёда или сахара.
- 1 кусок фрукта. Фрукты на Ваш выбор, 1 кусок = 1 чашке винограда или других ягод.
Обед
- Красный клеверный чай (1/2 ч ложки сахара или мёда )
- Большой зелёный салат (листовой салат (чем темнее листья, тем лучше) плюс огурцы, грибы, сельдерей, ростки, редиска, перец (сладкий), помидоры, лук).
- 1 ч л заправки — не кремовая и не острая. Даже те, которые помечены «диетические» могут быть слишком стимулирующими для Вас.
- 0.5 чашки приготовленных «сладких» овощей — свёкла, морковь, тыква, турнепс.
- 1 яйцо (варёное) или 75 грамм маложирного сыра, или 1.5 чашки обезжиренного йогурта, или 1 чашка маложирного творога
- 1 кусок цельнозернового хлеба или 0,5 чашки приготовленных нерафинированных круп или 0.5 чашки макарон
- 1 кусок фрукта (правила, как для завтрака)
Ужин
- Красный клеверный чай (1/2 ч ложки сахара или мёда )
- 100 грамм белого мяса или рыбы, или 2 яйца (любым стилем, если жарите, то на 1 ч л растительного масла) Яйца только в том случае, если Вы не ели их на ланч. Яйца на ужин — не чаще 2 раз в неделю.
Если не жарите яйца то 1 ч л растительного масла добавляется в овощи) - Готовые на пару овощи — сколько угодно
- 0.5 ч любых круп (не злоупотребляйте рафинированными)
- 1 кусок фрукта
Правила и примерное меню для 2-го этапа
Завтрак
- Кофе, чай, Клеверный чай с небольшим кол-вом мёда или сахара.
- 1 кусок фрукта. Фрукты на Ваш выбор, 1 кусок = 1 чашке винограда или других ягод.
Обед
- Красный клеверный чай (1/2 ч ложки сахара или мёда )
- Овощной суп — сколько угодно
- 75 грамм маложирного плотного сыра
- 1 кусок цельнозернового хлеба
- 1 ч л раст. или сливочного масла
- 1 кусок фрукта (правила, как для завтрака)
Ужин
- Красный клеверный чай (1/2 ч ложки сахара или мёда )
- Овощной суп — сколько угодно
- 1.5 ч простого йогурта или 100 грамм маложирного плотного сыра или 2 яйца или 1 яйцо и 50 грамм маложирного сыра
- 1 ч л сливочного или растительного масла
- 0.5 чашки любых круп (не злоупотребляйте рафинированными)
- 1 кусок фрукта
ОВОЩНОЙ СУП — Есть этот суп можно и в качестве перекуса.
Ингредиенты
- Кабачок
- свекольная ботва
- листья салата
- огурец
- петрушка листья
- кресс-салат
Инструкции:
- Нарезать овощи кусочками, приблизительно равное кол-во — рассчитывайте по 0.3 чашки всех овощей на одну порцию.
- Положить в кастрюлю и залить холодной водой (1,5 стакана)
- варить, пока овощи не станут мягкими (примерно 15 минут от начала варки).
- Посолить — разрешена только щепотка соли и перца. Если есть желание, можно сделать суп-пюре, протерев сваренные овощи через сито или измельчив их с помощью блендера..
При соблюдении этой диеты и режима, появится ощущение творческого подьёма — заработали гипофиз и щитовидка.