Правильное питание вопреки своей семье

Одна из самых больших трудностей при переходе к ЗОЖ — это реакция родных и близких на этот переход. Для того, чтобы преодолеть сопротивление родных человек должен стать на какое-то время фанатом ЗОЖа, а это влечёт за собой перегибы. В том плане, что хочется наставить на путь истинный всех остальных. Но если так делать чересчур рьяно, то со стороны близких включается другой механизм — естественное сопротивление всему новому и незнакомому.

Как выйти из этой ситуации?

На мой взгляд, 17-летняя девушка из рассказа ниже с этим очень даже хорошо справилась. Рекомендую.

Итак, ниже история 17-летней девушки, которая в один прекрасный день решила питаться правильно, но ее родители совершенно этим не прониклись.

У нас всегда уделялось еде и готовке много времени. Каждый день мама готовит что-то этакое и плюс у нас всегда есть в холодильнике набор вредных вкусностей: шоколадная паста, что-нибудь копченое, конфеты. И всю жизнь я и мой брат ели то, что нам дают и не возражали. Но однажды меня заинтересовала тема здорового питания, я залипла на сайтах с рецептами и поняла, что ежедневные мамины котлеты, жареные пирожки в выходные и майонез ко всем блюдам ведут мою фигуру (и здоровье) прямо в ад.

Я решила правильно питаться. Но моя семья восприняла это на удивление неадекватно. Они почему-то решили, что я хочу сесть на жесточайшую диету и стать анорексичкой. Наверное, если бы я стала наркоманкой, мои родители вели себя более терпимо.

Потом они, правда, поняли, что я не хочу сидеть на воде и яблоках 2 недели. Это их успокоило, но ненадолго. Потому что следующее, что они поняли — я не хочу разделять их радость от жареной картошки и свиной отбивной. Родители решили, что я предательница и начался жуткий троллинг.

Не очень приятно, когда утром ты завтракаешь своей овсянкой (которую, кстати, любишь), а сидящий рядом отец как бы в шутку плюется. Или мама смотрит на приготовленные на парУ овощи и называет это «едой для козленочка». Меня это жутко бесило. Почему они считают, что жарить все подряд, добавлять острые приправы и есть жирное мясо — это круто, а моя здоровая еда — это что-то глупое? Почему они не могут понять, что я хочу иметь здоровое сердце и кишки, а не набивать желудок сиюминутно вкусной едой?

Меня очень расстраивало, что родители меня не поддерживают. Они воспринимали мое стремление питаться правильно как вредную привычку. Как курение и как неповиновение их родительской заботе. И тут я вроде как начала понимать, в чем дело. Просто мои мама и папа поняли, что я выхожу из-под их контроля. Естественно, все 17 лет я ела то, что готовит мама. Она спрашивала у нас всех, что мы хотим на ужин и готовила это. А тут я вдруг начала отвергать эту заботу и ее любовь, которую она так нам высказывает.

Мне нужно было объяснить своим родителям, что я люблю их по-прежнему, но хочу питаться здоровой едой. Вариант убедить их есть так, как я, был совершенно неприемлем. Их привычки и взгляды сломить невозможно. Потому что если родители моих родителей всю жизнь готовили так, то и мои будут готовить так же. А от возможности есть каждый день колбасу (которую мама и папа в своем детстве видели только на праздничном столе) они никогда не откажутся.

Я решила, что если съесть раз в неделю мамин пирожок и один раз поужинать «так, как все», на моем здоровье это никак не скажется, а родителям будет приятно. При этом я стараюсь помогать маме на кухне, если на это есть время. То есть я заменяю процесс поглощения маминой вредной еды (=принятие заботы) помощью ей в приготовлении. Маме это очень нравится, кстати.

Сложнее всего было бороться с папиным пренебрежением. Я попыталась объяснить, что не хочу, чтоб во время еды, кто-то заглядывал ко мне в тарелку и говорил: «Фу, какая гадость!» Этот разговор на него не очень подействовал. Но с другой стороны, он проникся статьей в одном мужском журнале, где говорилось о правильном питании. Журнал ему, естественно, подсунула я. Однажды я приготовила ужин на всю семью (рыбу на гриле и тортилью с овощами) и накормила их. Они были приятно удивлены, а я была рада 🙂

В итоге они смирились с моим правом питаться так, как я хочу. Я поняла, что если близкие действительно заботятся о тебе, им придется уважать твое решение и даже помогать тебе делать то, что ты хочешь. Нужно ли идти ли на компромисс и обосновывать свою точку, почему ты хочешь питаться правильно? Думаю, это не тот случай. У тебя есть право вести здоровый образ жизни и странно, если человеку приходится оправдываться за это.

Запись опубликована в рубрике Воспитание детей, Исцеляющее питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.