Сегодня возможные решения на загадку бабушки — Как собрать всех домашних за столом к началу трапезы без ссор и конфликтов
Благодаря меткой классификации _lus_, все предложенные варианты решений можно разделить на следующие группы
Компромиссное решение — благодарность
- vurundshundbe Если это разовая ситуация, я бы искренне поблагодарила и похвалила бабушку за ее труд, потому что хорошо ее понимаю)
- strepitosa я, как любитель итальянской кухни, бабушку прекрасно понимаю. пару минут продления могут стоить потери самых ароматов, самого смака, самой вкусноты. остывшую еду в италии вообще выкидывают. бабушку всячески хвалить и засыпать комплиментами и больше не опаздывать.
Педагогическое решение — объяснить причину важности решения
- daralian У меня очень похоже с мужем. Но не потому что он готовит и накладывает, а потому что ему важно начинать есть всем вместе. Для него это ритуал своеобразный, такая семейная традиция, которая была в его семье и для него важно чтобы она сохранилась в нашей. Помогло — подробное объяснение мне почему это важно для него, сравнение насколько это важно так, что я на собственной шкурке прочувствовала. Еще он достаточно долго «дрессировал» нас на эту тему, так что теперь приходить вовремя и не таскать куски пока все не сели за стол уже привычка.
Педагогическое решение — не делать больше необходимого
- _lus_ Педагогическое решение: еду готовить, но перевести всех на самонасыпание/самоналивание
- yello4ka По моему логично за 10 минут оглашать что через 10 минут мол ужин. И дальше накладывать еду только тем, кто пришел, кто не успел — тот сам.
Колокольчики из коллекции мужа
Педагогическое решение — найти ответственного или инструмент
- Lidija: Я тоже бабушка. Обязанность собирать всех за столом лежит на самом маленьком члене семьи – Олюше. У нее получается неплохо. Это самая главная бабушкина помощница!
- daralian …на стол обычно я накрываю и очень не люблю ждать когда все стынет, то я со всеми поступаю как с четырехлетней дочкой, когда ее куда-то собираю. Не меньше чем минут за 10 до часа Х говорю, что скоро все будет готово, приготовьтесь, сверните свои дела, я вас скоро позову. Ну и зову до того, как начала накрывать на стол — пока накрываю все успевают подтянуться.
- ashtoret Звать всех на несколько минут раньше, до накрывания на стол, выставления хлеба/салатиков, раскладывания ложек/вилок/салфеток и т.д. Собственно горячее раскладывать по факту прихода. Как раз пока первопришедшим еду положишь, остальные и подтянутся 🙂 вариант — обзавестись гонгом/колокольчиком, как в Англии, и звонить в него незадолго до еды. Вообще не очень понимаю, на что бабушка обижается. Есть куча дел, которые нельзя прямо бросить и бежать обедать, плюс перед едой хорошо бы помыть руки, что тоже занимает некоторое время. И взрослый человек по идее должен это понимать и учитывать.
- 2_travellers … можно пройтись по дому, громко хлопая раз-два-три, все к столу!
Воспитательное решение — через наказание
- _lus_ Воспитательное решение: посуду моет последний пришедший
- Галина: Я бы установила правило. Кто не приходит вовремя за стол, тот убирает со стола и моет посуду.
- chermoneyoligh пару раз съедят холодное — будут подходить сразу.
- ira_plyushkina Вот у меня с мужем та же проблема. В том плане, что зовешь-зовешь, а он не торопится совсем. Холодная еда ему не аргумент приходить раньше…
- mama_roma я так понимаю тебя, бабушка. а давай мы вместо бранных слов (а то кусок в горло не лезет) каждому опоздавшему лимонную дольку в рот. или чесночную. штраф)
Воспитательное решение — через поощрение
- Екатерина: наказания – неэффективны, а сетование и нытье приводит к обратному эффекту. Нужно поощрять тех, кто приходит вовремя, только вот чем? поощрение должно быть минимальным, но эффективным (Карен Прайор).
- olyonushka Я люблю вариант из книги «Не рычите на собаку». Должно помочь регуляно хвалить тех, кто вовремя пришел, но важно хвалить сразу и на первых порах регулярно. Только никак не испробую этот способ на других, а себя организовать помогает точно.
Кардинальное решение:
- _lus_Кардинальное решение: выключение света в доме
- 2_travellers а я бы не готовила бы вовсе тогда. Если кто-то не пришел, остался голодным. иначе детей не собрать. Им-то все равно что есть:)
Что мы уже испытали:
- Благодарность бабушке — да, ей это приятно, но «ворчать» по поводу того, что «всех приходится звать по 100 раз» она от высказываемой ей благодарности не перестаёт.
- Объяснить причину важности — все покивали головами — мол, все понятно — сплочение семьи и всё такое, но вовремя приходить не стали.
- Не делать больше необходимого — за столом сидят два человека и бабушка расстраивается, что остальные так и не пришли — семья не собралась
- Найти ответственного или инструмент — приём работает, но далеко не всегда — часто находится тот, кто чем-то занят и не приходит. Его тарелка одиноко стоит за столом, напоминая всем, что за ним сидят не все. В последнее время тарелку и приборы стали убирать — стало лучше.
- Наказание — кто последний тот… — У нас было «делает всем чай». Закончилось где-то через неделю тем, что последний стал вообще отказываться от еды: «сейчас есть не хочу».
- Поощрение — «делаем чай всем, кроме последнего…» — действовало два дня, затем последний стал выдавать: «ну и не надо» и пошли обидки.
- Кардинальное решение — каждый готовит себе сам — бабушка вся в переживаниях, что семья разваливается, дети едят «в сухомятку» и прочее.
К чему пришли в итоге. Время ужина 19.30. К этому времени бабушка или тот, кто сегодня готовит ужин, старается всё приготовить. В 7.30 мы садимся за стол. К ужину зовём один раз. Ждём пять минут. В это время распределяем оплачиваемую домашнюю работу среди детей на следующий день — кто не успел, тот опоздал, следующее обсуждение в начале завтрашнего ужина. Еду раскладываем тому, кто пришёл в течение пяти минут после объявления о начале ужина.
Я решила, что стимула в виде еды и потенциальной приятности для бабушки для прихода на ужин вовремя недостаточно. Нужно придумать что-то еще, что мы делаем только в это время и что очень важно для большинства присутствующих. Пока из важных для детей дел я придумала «распределение оплачиваемой домашней работы на завтра». Это может быть и распределение карманных денег и что-то еще, что детям важно. Дополнительный стимул для мужа — пообещать на сегодняшний вечер нечто, что ему всегда приятно 🙂 Если оставит без внимания мою просьбу приходить вовремя, то я оставлю без внимания его желания. Как аукнется, так и откликнется.
Посмотрим, на сколько этот метод окажется действенным в долговременной перспективе.