Национальная самоидентификация

Когда человек пишет на русском языке, что ненавидит русских, являясь сам по крови русским или что он стыдится быть русским, объясняя это, например тем, что правительство России делает то, с чем он не согласен, то у этого человека большие проблемы со своей национальной самоидентификацией.

Не смотря на знание русского языка и формальную принадлежность к русскому народу, частью этого народа этот человек уже не является. И тут путь один — отмежеваться от этого народа как можно дальше: например, уехать в другую страну, где по-русски говорить уже будет не надо. Иначе — если добровольно остаться жить среди тех, частью кого ты быть не хочешь, то это всё закончится очень печально. Ненависть разъедает не только Душу, но и тело.

Для человека у которого с национальной самоидентификацией всё нормально любое попрание его национальности, его национального языка вызывает одну реакцию — как минимум недружелюбную, а как максимум враждебную. Это такой критерий на свой-чужой.

Почему русские не приняли украинский майдан? Потому, что первым законом майдана стал закон, ущемляющий русский язык. Для украинской самоидентификации это хорошо, а для русской — нет.

Почему русские поддержали присоединение Крыма к России? Потому, что Крым русскоязычный и там живут русские люди, которые хотят быть со своим народом. Для русского человека это очень веская причина поддержать своих, особенно учитывая гонения на русский язык на Украине.

Почему люди, говорящие по-русски, поддержали майдан? Потому, что они не хотят жить среди русских и они либо не живут в России, либо уже покинули Россию, либо собираются её покинуть в очень скором времени. Русские для них чужды, они их не понимают и сами себя в глубине души к ним не относят. Они при этом могут быть хорошими людьми в общечеловеческом понимании, но они не русские.

Вот так вот всё просто и сложно одновременно.

Согласно статистике, мои рассылки читают 20 000 русскоязычных жителей Украины, я не знаю русские они или украинцы. Но это знают они — какой национальный язык для них родной, такой национальности они и принадлежат.

Украину сейчас делят по национальному признаку. В основу дележа положен язык. Часть русскоязычной территории Украина в этой делёжке уже потеряла. Вполне возможно, что потеряет ещё часть, но это плата за то, чтобы стать национальным государством с украинским языком в качестве единственного государственного. Украинцы считают уход территорий предательством интересов Украины, но в той ситуации, что сейчас есть — это плата — самое малое чем Украина может расплатиться за свою национальную самоидентификацию.

Если бы новые власти взяли в основу своего правления какой-то иной признак, не национальный, то отделения Крыма там никогда бы не произошло.

Запись опубликована в рубрике Блог автора, На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Национальная самоидентификация

  1. Яна говорит:

    Татьяна, при всем уважении к Вам, ваши слова: «особенно учитывая гонения на русский язык на Украине» и «Украину сейчас делят по национальному признаку. В основу дележа положен язык» у меня, как у украинки, вызывают печаль.
    Никаких гонений и дележки на Украине не было, у меня родственники и знакомые в разных концах государства и такие проблемы никогда не обсуждались просто потому, что их не было. К сожелению, политика Кремля, а, соответственно, русских СМИ заставила Вас поверить в обратное, а бесцеремонное вторжение чужих войск и политических туристов в Украину расскалывает страну и оставляет кровоточащие раны в сердцах украинцев. Не дай Бог такое пережить Вам и вашему государству!

    • Tanya_Morozova говорит:

      Яна, про делёж я написала в настоящем времени. Если бы его сейчас не было, то и русскоязычный Крым бы не захотел отделиться и на юго-востоке эти вопросы бы сейчас не поднимались. Про политику Кремля я не смогу с вами предметно дискутировать, так как не смотрю и не слушаю российские сми. Я в основном читаю жителей Украины. Вот, например журнал http://diak-svyatoslav.livejournal.com/487411.html — у него иная, нежели у вас, позиция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *