Продолжается моя эпопея по сдаче отчетности. Начало в посте Как же они задолбали…
Съездила в пенсионный фонд, чтобы сдать отчет за прошлый год. Пришла туда сегодня в 10 часов, была пятой. В очереди прождала 5 с половиной часов. Вошла в кабинет к инспектору в 15.30, вышла в 16.30. За этот час мне выписали штраф за то, что просрочила сдачу отчета — 1600 руб., 2 квитанции на 40 копеек и 1 копейку (!!!) — недоплаты за прошлый год, составили акт камеральной проверки и продублировали в электронном виде мои отчеты и еще раз их распечатали.
Картинка не моя, но ситуацию отражает
Очередь в коридоре негодовала и бурлила: весь коридор был набит людьми, которые пытались разобраться с тем куда им нужно вставать в очередь. Окошка «Справка» в фонде нет — на всех дверях висят бумажки «справок не даём», электронной очереди в фонде нет — всё как в старые советские времена — километровые очереди и грызня «вас здесь не стояло». Даже если ты выслал отчет по почте (эх, если бы я об этом узнала до 1 марта, то сэкономила бы 1600 руб.), то тебе всё равно нужно явиться к инспектору лично, чтобы получить акт и пройти камеральную проверку.
За время, что мы там сидели, несколько раз зависал компьютер. Старожилы — те, кто приходит в фонд уже не первый раз, говорят, что такое тут обычное дело. На двери висит объявление, что в течение 2-х часов из 8 рабочих они не работают по причине технической неисправности. Ну а в день принимают не больше 8 человек — что вчера, что позавчера 9-й пройти уже не успевал.
Мы посчитали, что если работать с такой скоростью, как работает инспектор, за год (!), работая каждый рабочий день, она сможет принять только 2000 человек. А если учесть, что некоторые приходят к ней по несколько раз, то и того меньше. И это для округа Москвы — капля в море. Как принять при таком темпе работы всю многотысячную армию ИП-шников за полтора месяца, когда нужно сдать отчет, не представляю. Видимо, задача стоит обратная — принять как можно меньше, чтобы выписать как можно больше штрафов.
Попросила инспектора написать мне точные цифры с копейками выплат за этот год. Она сказала, что дать их не может, потому что с сентября пенсионные взносы снова повысят и они будут уже не 16 с чем-то тысяч в год, а больше. Пригласила прийти в сентябре, чтобы уточнить размер взносов, а то в следующем году опять придется оплачивать недоплату и это будут уже не копейки.
Половина из тех, кто сидит в очереди, сидят для того, чтобы закрыть ИП, так как взносы и штрафы превысили их возможности, но закрыть ИП не так то просто — некоторые этим занимаются уже больше месяца и конца края пока не видно.
И где же сие действие происходит? Москва. Волгоградский проспект, дом 25, кабинет 215.
Эх, жалко нанноинноватора в лице президента России там не было — узнал бы из первых рук, что пенсионный фонд вкладывает в его слова «модернизация и поддержка малого бизнеса». Только извращенцы могут назвать то, что сейчас происходит в стране по гноблению малого бизнеса его поддержкой. Это точно также как назвать Обаму, ведущего три войны, послом мира и выдать ему Нобелевскую премию за мир. Да что тут говорить! Вы и сами всё видите…
Отвлекусь от темы: в соседнем 214 кабинете оформляют пенсионные свидетельства для детей (очередь туда огроменная, но идёт в разы быстрее). Оказывается, сейчас каждый ребёнок в России должен иметь такое свидетельство. Без него не совершаются никакие сделки с квартирами, где прописаны дети, не оформляется приём в школы и дет.сады и много чего еще.
Официальная же информация такая: Свидетельство обязательного пенсионного страхования позволит вступить в программу государственного софинансирования пенсии, когда государство на каждый вложенный рубль добавляет еще столько же, но не более 12000 руб в год. Родители могут платить за детей на индивидуальный лицевой счет ребенка, который указан в свидетельстве обязательного пенсионного страхования Федеральные законы: 27-ФЗ от 01.04.1996г и 56-ФЗ от 30.03.2008г.
Мой любимый анекдот. Ему лет 50, но актуален будет в нашей системе ещё лет сто…
Собрались как-то американец, француз и русский. Заговорили о достижениях медицины. Американец говорит:
— У нас недавно в госпитале в Хьюстоне одному мужику сердце заменили. Всю операцию проделали через заднепроходное отверстие.
— ????
— А чтобы шрамов на теле не было.
Француз:
— Ну, у нас тоже так одному мужику почку поменяли, через заднепроходное, чтобы шрамов не было.
А наш Иван репу почесал, ну чем нашу медицину похвалить можно.
— А я недавно зубы вставлял… Через заднепроходное…
— А зубы-то зачем так?
— А у нас всё через жопу делают…