Школьные поборы за участие в олимпиадах

Получила письмо:

Здравствуйте Татьяна! Может вы уже сталкивались с этим и подскажите как реагировать: Нас в школе заставляют учавствовать в интерактивных дистанционных интернет-конкурсах сайта http://unikru.ru/

Главное — участие платное!(150р), участие дистанционное(т.е сиди себе рядом ребенку подсказывай. т.е конкурс на самого сообразительного родителя), участие обязательно( желательно и не в одном конкурсе, потом вышлют письмо с благодарностью об участии для портфолио!). От класса надо мин. 10 человек, чтобы участвовало!

Начнем математические подсчеты: как показал яндекс в России 67900 школ,

если 1 класс 1 раз в год участвует в конкурсе, а в школе 11 классов и надо участвовать мин 10 школьникам, получаем:

69700*11*10*150р=1120350000р и это не предел!

Я понимаю, что на учителей самих давят сверху, чтобы больше учеников участвовало в конкурсе! Сам сайт никаким боком к министерству образования не относиться.Но явно владелец сайта имеет там связи — раз всю Россию заставляют в этом участвовать. Считаю это прямым вымогательством денег с родителей. А сами конкурсы с сайта данного — абсолютно не нужными.»

(ТМ) В школе, где учатся мои дети, также популярны различные олимпиады «Русский медвежонок», «Кенгуру» и др., за участие в которых родители должны платить деньги. В итоге детям выдают свидетельство, что они в этом мероприятии участвовали и заработали столько-то баллов. Это свидетельство можно положить в своё портфолио к другим грамотам и достижениям — потешить своё тщеславие.

В принципе, если ребёнку это интересно, а родителю ненапряжно по деньгам и в этом мероприятии он видит хоть какой-то смысл (например, повышение самооценки ребёнка), участвовать в нём можно. Но вот если тебя заставляют это делать, а смысла участвовать нет никакого, то тут появляется совсем другой коленкор.

Никто не может заставить меня делать то, что я делать не хочу. Тем более, за мои собственные деньги.

Поэтому эту свою позицию я озвучиваю педагогу. Если этого оказывается мало, то разговариваю с директором школы, где прошу прекратить вымогательство в пользу неизвестной мне организации, проводящей эту олимпиаду. Конечно, делаю я это не только устно, но и письменно, чтобы мои слова звучали более убедительно и остались в памяти директора надолго.

Следующий шаг — заявление в прокуратуру о вымогательстве в ДОУ № такой-то, но думаю, что до этого дело не дойдёт. По моему опыту общения чаще всего всё решается на уровне педагога, которому вы при разговоре даёте свое заявление с отказом участвовать в данном мероприятии.

Если уж и участвовать в олимпиадах для поступления в вузы, то только в тех, участие в которых для этой цели засчитывается. Кстати, они все бесплатные. Подробнее на сайте Мир олимпиад. На этом сайте выложены документы Министерства образования со списком утверждённых олимпиад на каждый учебный год:

Приказ Министерства образования и науки «Об утверждении Перечня олимпиад школьников на 2010 — 2011 учебный год» от 16.11.2010 №1162

Последние новости с олимпиадного фронта: Новый законопроект об образовании преподнес очередной сюрприз школьникам, абитуриентам, родителям и преподавателям. Создатели проекта решили отменить льготы при поступлении в высшие учебные заведения, и скорей всего в ближайшее время из нашего обихода может исчезнуть такое понятие, как поступление в университет вне конкурса. Льготы не распространяются даже на тех школьников, которые за время обучения в общеобразовательной школе побеждали на школьных олимпиадах, и они же будут сдавать экзамены на общих основаниях. (Источник)

Так что смысла участвовать в олимпиадах становится всё меньше.

Запись опубликована в рубрике Блог автора, На злобу дня с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.