Отказ от противотуберкулезной помощи

На днях у Жени в школе была диспансеризация. Прошлись по всем кабинетам врачей. Диагноз — здорова. Говорит, что одноклассники долго удивлялись её «новой» амбулаторной карте. На фоне их распухших от записей врачей и анализов карточек она действительно смотрелась новой — записей в ней минимум и в основном от таких же диспансеризаций как эта. Даже у девочки, у которой карту потеряли в поликлинике в прошлом году и завели новую, записей оказалось больше чем у Жени.

Можно много говорить об особом питании, регулярной физической нагрузке и о многом о чём еще. Но я-то знаю, что дело тут в другом. Её питание и нагрузка не сильно отличается от питания и нагрузки сверстников. А вот иммунитет да, действительно отличается. Мы не испытываем его каждый год сверхнагрузками, вызывающими его ослабление. Введение прививочных препаратов прямо в кровь и есть такая нагрузка, с которой способен справиться далеко не каждый организм. И детские карты тому подтверждение. Дети болеют и болеют часто.

Но в школе насчет прививок и различных проб никак не успокоятся. В понедельник будет проводиться проба Манту. Написала отказы с учетом уже нового законодательства. Образец взяла здесь

Под катом полный текст отказа:

Отказ от профилактической противотуберкулезной помощи

Я, Морозова Татьяна Анатольевна, являюсь законным представителем своего несовершеннолетнего ребенка Морозовой Евгении Михайловны, 1999 года рождения. Отказываюсь от оказания Морозовой Евгении Михайловне противотуберкулезной помощи, а именно от постановки биопробы Манту, рентгенографии органов грудной клетки и других медицинских вмешательств, связанных с введением в организм посторонних веществ и ионизирующего излучения, а также посещения фтизиатра.

Данный отказ соответствует всем нормам действующего законодательства, а именно:

Федеральному закону «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ:

«Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.»

В части 9 перечислены следующие случаи: медицинское вмешательство по экстренным показателям для устранения угрозы жизни человека, вмешательство в отношении заболевших лиц, представляющих опасность для окружающих, вмешательство в отношении лиц, страдающих психическими заболеваниями, преступников, осужденных за преступления, а также медицинское вмешательство для судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы.

2. Ст. 7 Гл. 3 П. 3 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» №77-ФЗ (с изменениями от 18.07.2011 г.)». «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами». Ст. 9 и 10 относятся только к лицам с установленным диагнозом туберкулеза.

4. Ст. 17 федерального закона «О радиационной безопасности населения» от 9.01.1996 г. N 3-ФЗ. «Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении».

Профилактические исследования могут быть назначены при подозрении на болезнь. До тех пор, пока у человека не появятся какие-либо признаки недомогания или симптомы заболевания, он считается здоровым. Врач также обязан указать предварительный диагноз. Об этом имеется информация в методических рекомендациях «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований».

5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.02.2003 г. N 8 «О введении в действие СанПиН 2.6.1.1192-03». П. 7.21. «Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные».

При повторных требованиях о постановке пробы Манту, рентгенологическом исследовании или посещении фтизиатра прошу предоставлять их мне в письменном виде с указанием названий, номеров и дат нормативных документов, служащих основанием для подобных требований.

Мне известно, что действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от рентгенологического исследования и пробы Манту. Также не предусмотрено проведение дополнительных обследований ребенка или его родителей и посещение узких специалистов (фтизиатра). Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

Кроме того, согласно федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (с изменениями от 18 июля 2011 г.)», гл. 6, ст. 17. «нарушающие права граждан при оказании им противотуберкулезной помощи действия и решения медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, могут быть обжалованы в соответствующие органы исполнительной власти в области здравоохранения или соответствующим должностным лицам медицинских противотуберкулезных организаций».

19 октября 2012 года                                                                  Подпись

 

Запись опубликована в рубрике Блог автора, Воспитание детей, На злобу дня, Причины НЕздоровья с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.