Прочитала в ЖЖ http://elis-per.livejournal.com/89832.html про то, как у неё формируется страх после долгих лет предвкушения удовольствия от экстремальных развлечений и первой попытки это развлечение испытать, и вспомнила недавнюю историю, которая приключилась со мной в Турции на горе Тахталы — самой высокой точке анталийского побережья.
Стою я такая довольная — любуюсь небом и красотой открывшихся передо мной пейзажей: моря, побережья, гор. Дышу полной грудью, млея от восторга и тут я решаю посмотреть, что там внизу, подо мной. Подошла к крутому обрыву и заглянула вниз — и тут моё сердечко ухнуло вниз — как начало тревожно стучать. Захотелось, что есть силы вцепиться в верёвку ограды и больше не шевелиться — с трудом проглотила вставший в горле ком и поняла, что у меня только что произошло зарождение страха высоты. Никогда высоты не боялась, а тут такая яркая физиологическая реакция вплоть до холодного пота и дрожи в руках.
Что делать? Бояться высоты до конца жизни мне совсем не хочется. Подумала, что раз со мной такое первый раз, то можно всё ещё отыграть назад. Главное — вернуть себя в спокойное, ровное и радостное настроение. Отошла на несколько метров от обрыва и начала дышать «квадратным дыханием». Вдох-пауза-выдох-пауза и снова вдох-пауза-выдох-пауза. Каждый шаг квадрата по 4-6 секунд. Подышала так минуты 3, ощутила себя снова в нормальном фоновом состоянии и уже находясь в этом состоянии снова подошла к краю обрыва, продолжая дышать по квадрату. Никаких физиологических реакций страха не последовало. Вот таким незамысловатым способом я себе уверенность в своих силах и вернула.