Десятый день дистанционного курса «Исцеление воспоминанием»

Первый день2-3 дни, 4 день, 5 день, 6 день, 7 день, 8 день, 9 день

На дистанционном курсе Жильбера Рено «Исцеление воспоминанием» 10-й день занятий.

Сегодня была обширная тема Депрессия. Так как для Жильбера тема депрессии очень личная, он сам страдал от неё много лет, то и историй на эту тему у него было множество.

Для человека, находящегося в депрессии, подходит выражение «он попал в патовую ситуацию» (положение в шахматной партии, при котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, не подставив под удар своего короля).

Мишенью при этой патологии становится мозг (кора головного мозга), а последствием — снижение уровня всех гормонов.

Основной конфликт — территориальный + чувство вины, обесцененности.

Мы уже говорили, что есть два типа реакции на нападение — ответная атака и отступление. Первое — это мужской тип реагирования, второе — женский. При депрессии человек отступает, не вступая в схватку.

волки

«Я не могу атаковать более сильного противника — Альфу и заранее признаю своё поражение. Я отступаю, избегаю схватки, в которой мог бы погибнуть».

Жильбер предложил представить встречу двух волков в лесу. При встрече они выясняют кто из них Альфа. Как? Облаивая друг друга. Затем наступает момент, когда один из противников подставляет другому шею — знак подчинения.

Травмы шеи, полипы, кондиломы — конфликт подчинения, вынужденное прогибание перед авторитетом.

Только Альфе позволено иметь потомство и вступать в половую связь с самками стаи. Другие могут совокупляться:

  • когда Альфа не смотрит — нужно успеть это сделать быстро, иначе возможна смерть
    • Тут лежит корень преждевременной эякуляции — быстросекса («Я не чувствую себя Альфой»: не та партнёрша, не обрезана пуповина с матерью, авторитарный отец)
  • с другими самцами (гомосексуальность)

Если Альфа теряет свой статус, то у самок возможны выкидыши. Если самка не чувствует себя Альфой («любимой женой»), то также возможен выкидыш.

И тут есть над чем задуматься женщинам, имеющим подряд несколько выкидышей/абортов — Кто в вашей жизни большая Альфа чем вы сами? (Мама, старшая сестра, любовница мужа…)

По словам Жильбера, депрессия лежит в основе всех патологий. Снижение общего гормонального фона наблюдается у всех, кто нуждается в помощи других (дети, старики, больные люди). Люди в депрессии живут дольше тех, кто активно сопротивляется.

Депрессия не постоянное состояние. Обязательно есть моменты, когда человек не страдает депрессией.

В качестве примера Жильбер описал женатого мужчину, 43 лет, имеющего двух взрослых дочек. Дома жена и дочки набрасываются на него, требуя то одно, то другое. У него дома депрессия — гормональный пат. «Папа помягчел, стал добрым — он в депрессии».

Вышел из дома — вокруг много привлекательных женщин. И у него «хвост трубой» — готов к спариванию. У него нет депрессии по дороге на работу и на работе.

Как сказал Жильбер, главная задача терапевта продемонстрировать клиенту, что он не всегда находится в депрессии, что в основе его депрессии лежит какая-то драма, переживание, которое можно вытащить наружу и проработать.

Конфликты, запускающие депрессию:

Территориальный конфликт

  • потеря территории (поражается сердце) — на работе агрессивный начальник — депрессия, дома депрессии нет
  • общечеловеческий конфликт (поражаются бронхи) — на вечеринках, где много людей, с которыми нет желания общаться — депрессия, когда один — депрессии нет.
  • не могу пометить свою территорию (поражается мочевой пузырь) — не могу настоять на своём, не могу организовать свой дом по своему желанию — депрессия, на работе, где все меня слушают — депрессии нет.

Конфликт обесценивания, чувства вины — человек постоянно находится в прошлом, постоянно смотрит назад как там всё плохо и ужасно.

И в связи с этим Жильбер предлагает людям в депрессии работать с будущим, которое для них закрыто.

Упражнение «Письмо из будущего» — Закрой глаза. Представь себя со всеми своими знаниями через год. Сможешь ли ты оставаться тем же самым человеком? А через 5 лет? Через 10 лет? Когда ты попадешь в момент, когда тебе будет … лет, чем ты будешь заниматься? Напиши из своего будущего …-летия письмо себе настоящему. Как ты оказался в том возрасте?

Неважно при этом, что человек напишет, главное, что будущее для него откроется!

И под конец занятия Жильбер напомнил нам буддистское правило для решения проблем «Не волнуйтесь!» — чего всем и желаю 🙂

dont worry

На последнем занятии проблемы с сердцем и женские болезни.

Запись опубликована в рубрике Блог автора, Причины НЕздоровья с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Десятый день дистанционного курса «Исцеление воспоминанием»

  1. Алексей говорит:

    Очень полезно, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.