Пятый день дистанционного курса «Исцеление воспоминанием»

Первый день2-3 дни, 4 день

Исписала одну ручку и 2 блокнота полностью. Но всё равно продолжаю рассказывать о дистанционном курсе Жильбера Рено «Исцеление воспоминанием«. 5-й день.

Я уже давно про себя заметила, что если не подвожу промежуточные итоги на обучающих курсах, то практически всё, что было в этом периоде, у меня благополучно забывается. Поэтому для лучшего усвоения знаний мало того, что я веду конспект занятия, я еще потом обязательно делаю краткий пересказ услышанного и увиденного своими словами на бумаге, как вот эти мои мини-отчёты.

Вчера, когда я писала про четвертый день, жутко разболелась голова. Я уже не помню, когда она у меня болела в прошлый раз. Но, видимо, я сумела, что-то такое у себя вытащить и проговорить, что началась фаза восстановления, которая часто сопровождается головной болью (возникает отёк на месте очага Хамера, который давит на окружающие его ткани, вызывая боль).

Итак, пятый день. Сегодня речь шла о костях, суставах, сухожилиях и связках.

Так как все эти образования произошли из новой мезодермы, а очаги Хамера, возникающие при биологических конфликтах, связанных с этими органами, располагаются в белом веществе головного мозга, то для всех них характерно следующие особенности протекания заболеваний (специальных биологических программ):

  • На фазе активного конфликта, который можно выразить одним словом САМООБЕСЦЕНИВАНИЕ, происходит утрата тканей — микроизъязвления. Эта фаза протекает бессиптомно, не считая, конечно, общих симптомов стресса (холодные конечности, снижение аппетита, бессонница, повышенная активность).
  • Но вот после того как конфликт разрешается (практически (объективно) или трансцендентно (субъективно) — я об этом писала в четвёртом дне), наступает фаза восстановления. А вот она-то и сопровождается всеми неприятными симптомами воспаления (боль, отёк, гиперемия — покраснение, повышение температуры, нарушение функции), с которыми люди идут к врачу. Именно на фазе восстановления происходит перелом костей, травмы связок и сухожилий, воспаление суставов.
  • Чем фаза восстановления завершится — зависит от массы эмоционального заряда, и от того, насколько человек этот заряд проработал. Чем больше убрано заряда в процессе решения конфликта, тем легче проходит восстановительная фаза.

На картинке ниже всё это изображено схематически:

Несколько слов о том, что такое конфликт самообесценивания (конфликт низкой самооценки). Под этот термин могут попадать следующие состояния, переживаемые человеком:

  • я чувствую себя беспомощным
  • я не могу противостоять трудностям
  • я не способен себя защитить
  • я чувствую себя униженным и оскорблённым
  • я ощущаю себя дерьмом
  • надо мной все смеются
  • меня игнорируют и демонстративно не замечают
  • меня не уважают
  • — …

Таким образом, «конфликт самообесценивания» — это резкий удар по чувству собственного достоинства или ощущению собственной значимости.

Точная локализация симптомов определяется конкретным содержанием конфликта самообесценивания. «Конфликт координации движений», к примеру, который проявляется после неудачи при выполнении какой-либо ручной работы типа печатания на клавиатуре, поражает руки и пальцы; «конфликт интеллектуального самообесценивания» возникающий, например, после провала на экзамене или в результате перенесенного унижения, отразится на шее.

Начали разбор мы с общих заболеваний, поражающих сразу несколько костей и суставов: остеопороза, ревматизма и ревматоидного артрита.

Тут, к сожалению, мне очень не хватало русских слайдов, так как я не успевала записывать суть конфликта за Олегом, переводящим Жильбера. Поэтому придётся переслушивать этот кусочек лекции еще раз.

Могу описать типичный пример возникновения остеопороза (заболевание, при котором снижается содержание кальция в костях, они становятся хрупкими и легко ломаются) у женщины 55 лет. Назовём ее Анна

В 50 лет Анна разводится с мужем, через какое-то время понимает, что на ярмарке невест она уже не котируется как раньше. Популярностью пользуются более молодые женщины. Постепенно у женщины развивается ощущение, что она уже «с ярмарки», никому не нужна и никому не интересна (конфликт самообесценивания набирает обороты)

В течение 5 лет она страдает по этому поводу. И вдруг в 55 лет знакомится с мужчиной, который с неё пылинки начинает сдувать.

Ура! Конфликт решён — её заметили, она нужна! И тут «здрасьте, приехали» по всему телу появляются боли, а врач ставит диагноз остеопороз.

Ревматизм — конфликт самообесценивания за движение, которое я осудил + важна часть тела, где произошёл конфликт.

Тут пример был с пожилой женщиной 75 лет, Мэри. Во время уборки она неловко махнула левой рукой и разбила дорогую китайскую вазу, которую планировала оставить в наследство сыну. Ваза была не просто дорогой, с ней было связано много прекрасных воспоминаний из жизни женщины. Потерю вазы она восприняла как большое горе, причиной которого стала она сама. Целый день Мэри рыдала и никак не могла успокоиться.

Когда ей позвонил сын, то ни о чём другом, кроме этой вазы, она говорить не могла. Сын её как мог попытался успокоить, и в конце разговора сказал, что привезёт специальный клей, который склеит все осколки и ваза станет как новенькая.

Но с поклейкой что-то не сложилось. И в сердцах Мэри швырнула все эти осколки на пол, увеличив их количество в несколько раз, после чего они с сыном дружно рассмеялись, решив, что ваза не стоит стольких переживаний. Конфликт разрешился.

На следующее утро у Мэри дикая боль в левой руке. Вызывает врача и он её успокаивает: «Это у вас, голубушка, ревматизм. 75 годков, это вам не шутки».

Следующее заболевание ревматоидный артрит. Конфликт самообесценивания в результате непосильного или невозможного действия в опорно-двигательном аппарате. Это может быть «неправильное» движение тела, постоянно сдерживаемый жест, или навязчивое действие, связанное с профессиональной деятельностью.

Ревматоидный артрит атакует хрящевые поверхности суставов и меняет химический состав синовиальной жидкости. Боль проявляется во время фазы восстановления, она ограничивает функционирование суставов, вызывая новый конфликт физического износа и болезнь постоянно рецидивирует.

Тут тоже история про женщину 55 лет, у которой 30 лет назад диагностировали ревматоидный артрит. Её руки изогнуты как лопаты.

При такой давнишней постановке диагноза выяснять что произошло за последний год смысла нет. Нужно постараться выяснить, что значимого происходило с женщиной накануне её 25- летия. Выяснилось, что всё было как обычно, а в 23 года она была в походе, где была попытка её изнасилования.

Жильбер продолжил копать дальше и выяснилось, что в возрасте с 3-х до 6-ти лет она подвергалась сексуальному насилию со стороны своих отца и деда. Они якобы катали её на тракторе, а тем временем шарили у неё в штанишках. Ей было неудобно сидеть и она отпихивала их руки тем движением, которое сейчас у неё зафиксировалась в результате заболевания.

Плюс к этому имеет роль конфликт «мама меня не защитила». До определённого возраста ребёнок тесно связан с матерью и когда что-то с ним нехорошее происходит, на подсознании откладывается именно эта мысль «мама меня не защитила», независимо от того, могла мать это сделать или не могла.

Замуж женщина так и не вышла, а все годы пахала на свою семью, получая за это стол и кров.

После первых же сессий прогрессирование болезни остановилось. Женщина стала намного более уверенной в себе (домашние стали её даже немного побаиваться)

Сухожилия — прикрепляют мышцы к костям. И конфликт самообесценивания связан с привязыванием, прикреплением, сдерживанием, ограничением

Связки — связывают одну кость с другой. И конфликт тут противоположный — тоже самообесценивания, но уже с желанием отвязаться, отсоединиться. Плюс ориентация на будущее.

Артрит/артроз. Конфликт самообесценивания себя в какой-то части тела.

Артрит возникает у людей с активной жизненной позицией по отношению к конфликту, артроз у тех, кто уже сдался.

Дальше несколько костей и суставов сверху вниз. Проблемы с ними, напомню, связаны с конфликтом самообесценивания.

Челюсть — самообесценивание в отношениях между папой (верхняя челюсть) и мамой (нижняя челюсть) + самообесценивание, связанное с речью (неспособность выразить своё мнение, с кем-то поспорить)

В процессе рассказа Жильбер вспомнил про конфликт, разрешение которого вызывает шейный миозит (в народе говорят «продуло шею», «застудил шею» — когда человек не может повернуть голову) Конфликт связан с моральными ограничениями: хочу куда-то повернуть голову, но не могу из-за моральных ограничений. Также другой причиной конфликта может стать, что человек застрял между двумя решениями, не знает что выбрать.

Мужчина идет с женой по улице, а на встречу им красивая девушка. Хочется рассмотреть её получше, но тут рядом жена, если слишком пялиться, может случиться неловкая ситуация.

Теперь следующий важный аспект — латерализация. Наша доминантная рука определяет, какое полушарие мозга и какую сторону тела поразит тот или иной биологический конфликт. (Доминантная рука легко определяется тестовым хлопком ладонями. Та рука, которая сверху – ведущая, и по ней легко видно, кем человек является – правшой или левшой. )

Мне понравился образ Жильбера — воин с мечом и щитом. Атакующая рука держит меч, защищающая рука держит щит. Для правши правая сторона тела атакующая (дающая, активная), а левая защищающая (получающая, пассивная); для левши всё наоборот: правая — защищающая, левая — атакующая.

Плечо. Ведущее плечо (у правши правое) отражает самоидентичность самого себя как человека (мужчины-женщины, сотрудника-начальника и т.д.) — то, что человек думает о себе сам. Самообесценивание себя самого бьёт по ведущему плечу.

Противоположное плечо (у правши левое) отражает мысли человека о том, что о нём думают другие члены семьи. И конфликт самообесценивания возникает тогда, когда человек считает, что другие его не во что не ставят.

Тугоподвижность плечевого сустава — Где вы чувствуете себя застрявшим по жизни? Ключевой вопрос — знаешь ли ты чему ты будешь верен всю свою жизнь?

Ключица. Конфликт самообесценивания из-за ситуации, в которой я застрял. Найти ключ — решить конфликт.

Локоть. Конфликт самообесценивания связан с работой, которую я выполняю. Плюс связь с отцом (начальником).

Запястье. Конфликт самообесценивания связан с ролью посредника (тот, кто стоит между мной и кем-то) — конфликт посредников. Дополнительная тема в этом конфликте — тема отрицания и отказа.

Туннельный синдром — конфликт, связанный с необходимостью отвергать кого-то в вашей семье + потеря способности гарантировать связь между двумя людьми (посредник).

Кисти рук. Конфликт самообесценивания из-за дела, которое я делаю.

Пальцы на руках — связаны с программами от отца, пальцы на ногах — программы от матери.

Большой палец. Конфликт самообесценивания связан с отцом, противостоянием с ним.

Указательный палец. Конфликт самообесценивания связан с несправедливым обвинением. Бородавка на пальце — стыд, укоры совести по поводу того, что я несправедливого кого-то в чём-то обвинил.

Средний палец. Конфликт самообесценивания по поводу сексуальности. Бородавка — восстание против чего-то сексуального, укоры совести за мастурбацию.

Безымянный палец. Конфликт самообесценивания в отношении партнёра. Родинка — уязвлена моя защита, моя целостность со стороны партнера.

Мизинец. Палец лжи и секретов в семейном клане.

***

Попутно в ходе повествования всё лучше проясняется схема, по которой работает Жильбер с клиентом. Он не говорит клиенту о том, какой именно биологический конфликт вызвал его заболевание. На первом этапе это делать абсолютно бессмысленно, так как человек не видит у себя этой проблемы. Если бы он её видел, то она не перешла бы на тело. Поэтому начинает он стандартно — просит клиента заполнить анкету. У Олега Матвеева она есть здесь

Затем, если речь идёт о заболевании, ищут значимые эмоциональные конфликты за год до постановки диагноза. Жильбер, ориентируясь на знание конфликта, лежащего в основе заболевания, с которым пришёл клиент, подводит его к воспоминаниям, в которых этот конфликт мог бы найти отражение. Проговаривают все мысли, эмоции и чувства клиента, возникающие у него по ходу этих воспоминаний.

Если облегчения не наступает, переходит к работе с циклами. Делят возраст постановки диагноза пополам и смотрят, что происходило в этом периоде. Затем еще пополам — что было там. И опять всё выгружают.

Потом переходят к разгрузке фазы программирования, а потом и к семейному дереву.

Жильбер говорит, что понять, может ли помочь клиенту «Исцеление воспоминанием» или нет, можно за 2-3 сессии с клиентом. Улучшение, как правило, наступает уже после первой.

Запись опубликована в рубрике Блог автора, Причины НЕздоровья с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Пятый день дистанционного курса «Исцеление воспоминанием»

  1. Таня говорит:

    Если периодически воспаляются сухожилия или связки щиколотки. Врачи ставят разное и артрит и артроз и ревматоидный артрит. Локализация не выявлена. Ноги разные , периодичность раз в пол года или чаще. Проходят от противоспалительных уколов в ногу, больше ничего особо не помогает.
    Возникает без определенного физического воздействия (нет ушибов, растяжений перед этим или падений-ударов, переохлаждений). В каком месте копать?

    • Tanya_Morozova говорит:

      Суть конфликта, как вы уже, наверное, поняли — самообесценивание. А, учитывая область щиколотки: «Я вынуждена пойти туда, куда не хочу, потому что иначе меня будут обесценивать». Вот где-то в этом направлении и нужно копать, вспоминая, что воспаление означает решение конфликта, то есть сам конфликт (сильный эмоциональный заряд) нужно начать искать за несколько дней до начала болезни.

  2. Галина говорит:

    Серьезная анкета. За один раз не ответишь. Но очень познавательная.
    Писала вам в ЖЖ, не знаю, видели ли вы, огромное вам спасибо, что делитесь с нами такой интересной и нужной информацией.

  3. Алексей говорит:

    Татьяна, бородавка на безымянном пальце имеет такое же значение, что и родинка?

    • Tanya_Morozova говорит:

      Жильбер говорил, что бородавки появляются на фазе восстановления и связаны с конфликтом стыда, обвинения, укоров совести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.