Личный опыт в отношении Германской Новой Медицины

Взяла из ЖЖ Олега Матвеева

Мой личный опыт в отношении Германской новой медицины…
…прямо скажем, невелик. Несмотря на яростные галлюцинации некоторых смешных «борцов с сектами» из одного не очень дружественного соседнего государства :), ГНМ вовсе не так развита и распространена в мире, и уж тем более в СНГ, куда она попала тихо и бесконфликтно благодаря длинной цепочке моих знакомых, начиная с русских эмигрантов из Швейцарии и заканчивая инициативой Сергея Копонева, продвигающего тему «онкопсихологии» в нашей стране.Самый первый тренинг (который был в Киеве в 2010) организовался из чистого ничем не замутненного интереса), и на нем я вдруг неожиданно для себя получил объяснение пары загадочных случаев из своей собственной практики, связанных с совершенно необъяснимым выздоровлением людей, которые, получив смертельные диагнозы, лечиться не стали и почему-то полностью восстановились. В первом случае это был туберкулез последней степени, во втором — лейкемия. Что произошло и почему — я мог до этого только догадываться и строить шизотерические теории. 🙂 Теперь я ЗНАЮ.

В отличие от России, онкопсихологические подходы и вообще работа с психосоматикой на Западе — тема весьма разработанная, обросшая сотнями книг и тысячами статей.

ГНМ — это лишь ОДНО ИЗ направлений, и притом, насколько я уловил, чуть ли не единственное чем-то реальным обоснованное. То, что до нас из этого всего знания донеслось, в итоге — это либо сравнительно попсовая литература типа Лиз Бурбо и Карла Саймонтона, либо полная эзотерика типа «в аюрведе это все было известно задолго до западных открытий».

Ни то, ни другое на самом деле даже близко не подходит к системе, разработанной доктором по имени Рике Геерд Хамер. Подчеркну, что он именно доктор, врач, в этом качестве он благополучно и довольно успешно практиковал и даже изобретательствовал до 50+ лет, что намного старше меня — сейчас Хамеру уже за 90.

Внешний антураж этой истории, который, опять же, любят поюзать разного рода малоосведомленные «борцы против» — политические взгляды Хамера и его собственная борьба — честно признаюсь, меня совершенно не интересовала и не интересует, с самим Хамером я не знаком и знакомиться, по полученным рекомендациям, не планирую. Он уже весьма пожилой человек, у него нелегкая судьба и он имеет полное право быть тем, кто он есть, и на этом я для себя ставлю жирную точку. Его жестоко и цинично преследовали за его инновации, обвиняли во всех тяжких, и проч. и проч. — не позавидуешь вообще. А в теории о «злобных шарлатанах, наживающихся на несчастных больных людей» — не верю я, простите. Если кто таковыми и является, так это международные фарма-консорциумы, на совести которых тысячи загубленных и несостоявшихся жизней, я б на их месте умолк бы в тряпочку вообще.

********

Меня интересует его теория, практика и система, которая даже при поверхностном изучении поражает своей глубиной и охватом.

Определимся для начала собственно с термином. Хамер назвал свое детище «германской новой медициной» е потому, что он нацист и вообще сволочь :), а просто по аналогии с термином «китайская традиционная медицина» — если есть такая, почему не быть первой? Она именно «германская», а не «немецкая», как ее иногда ошибочно называют, потому что в первоисточниках и первопроходцах этого направления Хамер числит множество европейцев ненемецкого происхождения, но тем не менее вполне попадающих в категорию «германского» — англичане, французы и проч. Что-то там со времен Парацельса, на самом деле. Хамер книжек написал много, но они на немецком, и их у нас никто не переводит, увы.

Основная книга по ГНМ носит название «Научная таблица Германской новой медицины». Это что-то вроде периодической таблицы элементов, только в качестве законов расположения клеточек в ней выступают хамеровские «пять биологических законов», а в качестве наполнения — подробное описание каждой стадии практически всех болезней органов тела человека, которые Хамером были однозначно отнесены к категории психосоматики (естественно, мы тут не говорим об ожогах, переломах и отравлениях, хотя и это тоже при определенных натяжках можно воспринимать как последствия не очень высокой осознанности человека).

Пять законов Хамера я вам повторять не буду, они неплохо описаны вот в этой бесплатной методичке, написанной одной из учениц Хамера, канадским врачом Керолайн Марголин.

Но суть изложу — так, как я ее для себя понял и как я ее для себя практикую.

Человеческий организм — поразительная структура, унаследовавшая генетику и ткани от сотен различных существ. Какую ткань ни возьми — ее можно также найти у гораздо более древних существ, обитавших на этой планете. И все эти ткани выстроены по строго определенному плану, работают согласованно под управлением центральной и вегетативной нервной системы, которая объединяет это разнородное многообразие в единый слаженный организм. На самом деле, как ни крути, штука совершенно поразительная, если посмотреть на нее статистически, особенно с точки зрения управления всем этим конгломератом из миллиардов отдельных клеток. Как это чудо вообще живет и действует в этом мире — для меня лично предмет бесконечного удивления. 🙂

Это кстати не из Хамера картинка, это я у одного мануальщика отыскал. Стыкуется один в один, хотя он о Хамере и не слыхал никогда.

«Дорожная карта» Хамера прорисовывается довольно тщательным отслеживанием того, как человеческий организм зарождается, формируется и растет. В книге это все подробно изложено, опять же, особого смысла воспроизводить это нет — скажу только, что итоговая классификация выходит ясная и прозрачная.

Если вы посмотрите на обложку книги «Научная таблица», но увидите, что она вся раскрашена в три цвета. Это один из способов классификации. Эндодерма, мезодерма, экзодерма — три зародышевых лепестка, три типа тканей по способу реагирования на стресс, три алгоритма улаживания стресса. Некоторые органы «одноцветные», некоторые «многоцветные». Диагностика в ГНМ делается по органам, по мозгу и по симптомам.

Сама таблица представляет собой тщательно сведенный индекс, где каждая ткань каждого органа описана с точки зрения того, как она реагирует на стресс.

С точки зрения возникновения и протекания «болезни» в ГНМ выделяются определенные ее стадии. И если внимательно на эти стадии посмотреть, то замечаешь, что в этой медицине вообще нет понятия «болезни», а есть другое — «биологически целесообразная программа выздоровления». Это поначалу очень трудно понять и принять, но по мере чтения таблицы и осознания закономерностей того, как это работает, начинаешь понимать, что да, это очень похоже на правду.

В момент резкого шока с угрозой выживания (Хамер называет это «синдромом Дирка Хамера, СДХ, в память о своем погибшем сыне, которого по пьяной лавочке расстрелял на курорте итальянский крон-принц, после чего у самого Хамера случился рак яичек, откуда и пошла его история исследования рака и того, что он потом назвал «эквивалентами рака» — всех прочих «болезней») сложный человеческий организм в той или иной степени утрачивает «центральное правительство», и соответственно, тканям тела передается приказ запустить «биологические программы выживания», которые следуют миллионолетним алгоритмам, записанным в генах, создавших эту ткань.

Ткань «спасается» тем способом, которым она спасалась, будучи частью исходного самостоятельного организма — в ней содержится локально вся необходимая для этого информация.

Некоторые ткани разрастаются (пытаясь усилить свою функцию тем самым), некоторые ткани временно самоуничтожаются, пытаясь сделать «перезагрузку», некоторые ткани временно блокируют свои функции и так далее.

Человек это называет страшными словами — «рак», «остеопороз», «лейкемия» и проч. и считает «болезнями», сбоями в «природе», каковыми они, без сомнения, и являются с точки зрения общечеловеческого разума и выживания человека как целостного организма. Парадокс заключается в том, что с точки зрения природы это все-навсего стандартный «прошитый» механизм улаживания проблем, а никакой не сбой в программе.

Точно так же, как мы называем эмоции «отвращения», «страха» или «злости» НЕГАТИВНЫМИ, эти вполне ординарные реакции получают обозначения БОЛЕЗНЕЙ, и их, соответственно, пытаются «лечить». Но эмоции, как нам известно, не надо «лечить», надо выявлять и улаживать ПРИЧИНЫ этих эмоций. На этом построена идея процессинга, кстати.

Лечоба эта, в общем, тоже во многих случаях более чем сомнительна. В основном — «травят, жгут и режут», как в средние века. При этом мало кто может объяснить, ОТЧЕГО с нашим телом происходит все то, что мы наблюдаем. И такое лечение не менее бессмысленно, чем попытка подавить или вытеснить негативные эмоции. Это лишь симптомы, они показывают наличие определенного ПРОЦЕССА, и прежде, чем его «лечить», надо для начала хотя бы понимать, в чем он состоит.

Вот именно это в книге и по полочкам разложено. Каждый орган, каждый конфликт и каждая стадия протекания биологической целесообразной программы. Термин этот можно использовать безо всяких кавычек — в природе у всего есть предназначение, хотя порой это предназначение и нарушает каноны человеческой этики, когда, например, запускается программа на самоуничтожение организма ввиду его невыживаемости при заданных условиях.

Ключевая точка включения — момент шока (синдром Дирка Хамера). Активная (холодная) фаза конфликта. Разрешение конфликта. Горячая фаза выздоровления. Эпилептоидный кризис посредине — попытка организма кратко «воспроизвести» конфликт и «стереть» его из организма (то, что мы осознанно делаем в процессинге). Если заряда слишком много (конфликт был очень активным или долго длился), и вы пустите это дело на самотек — вам может легко прийти конец, организм не выдержит. Природа такой вариант допускает — отбраковка непригодного для продления генетического материала, увы. Если же вы заранее позаботились о проработке — все будет ОК. Завершение программы.

Все это изложено в виде простой схемы, которая многократно повторяется на каждой странице, вверху каждого раздела — в тексте расписаны конкретные проявления и симптомы для каждого органа, ткани, системы.

Каждый орган, ткань, система — реагируют не на что попало и не на любой стресс, а на определенные ТИПЫ конфликтов и разрывов, сообразно своей природе Именно это, кстати, пытаются бесконечно классифицировать аюрведисты, лизбурбонисты и проч. психосоматисты. Ни у кого я не видел никакого обоснования, кроме чистого «опыта наблюдений» (злость в желудке, зависть в печени и проч. такие вещи).

Какая нам от всего этого знания польза?

1. «Болезней», с точки зрения природы, не существует, существуют лишь «программы реагирования». Если понять, как они работают, то отпадает необходимость травить, резать и жечь то, что природа пытается делать в попытке нас исцелить. Куда комфортнее жить, когда ты знаешь, что твое тело или его ткани сейчас делают, почему что-то там опухло или сдулось, чем параноить, гугля жуткие диагнозы «аналогичных случаев» и читая истории людей, погибших, возможно, вовсе не от самой болезни, а остраха перед нею или о жуткого прогноза врачей.

2. Это понимание снимает ненужные вторичные шоки, происходящие от «жутких диагнозов» и травмирующего «лечения». Это просто становится не нужно, т.к. добрая половина «болезней» не является болезнями даже с бытовой точки зрения — это программы выздоровления. Тривиальные примеры о том, что высокая температура — это вовсе не «болезнь», тут даже и приводить не стоило бы, но я все же подчерну, что с помощью ГНМ вы можете получить не менее ясные объяснения того, почему во многих случаях люди погибают не от болезни, а от лечения этой болезни. Известна, например, недавняя статистика из Ирландии, что до введения в этой стране национальной службы скорой помощи от инфарктов умирало порядка 7% людей, а теперь умирает 30%. И все только потому, что инфаркт — это не болезнь, и «лечить» его не надо…

К слову, недооценивать влияние веры на здоровье не стоит Было задокументировано немало случаев, показывающих, что иногда это вопрос жизни и смерти Почитайте историю по ссылочке, интересу ради.

3. Имея под рукой такую таблицу, я могу довольно легко, при необходимости используя результаты тестов и снимки органа, определить, каким именно конфликтом подобные симптомы могли быть вызваны.

Дальше все прямолинейно — удаляем исходный конфликт объективно (переменой окружения) или субъективно (процессингом), оказываем человеку психологическую поддержку на стадиях выздоровления, сокращаем медицинское травление, резание и выжигание до абсолютно неизбежного минимума, проводим человека через все стадии, позволяем ему извлечь уроки… Это, конечно, в реальности происходит намного сложнее, чем я только что описал, но тем не менее это возможно.

И выздоровление происходит, ЕСЛИ ТОЛЬКО человек не впал в панику и к этому моменту уже не вытравил, не выжег и не вырезал себе все, что можно, и пришел к тебе как к последней инстанции. Обычно именно такие истории — людей, брошенных официальной медициной, находящихся на последних стадиях умирания, когда они уже все деньги потратили и все время потеряли, приводят как примеры «вопиющего обмана шарлатанов». Сколько при этом бабла из бедолаги больного выкачала официальная мафия под названием «система здравоохранения», обычно скромно умалчивается. Сколько у них самих за этот же срок перемерло народу — тоже. Зачем? Там ведь никто ответственности обычно не несет — все «объективно объяснено наукой». Лечили, не вылечили, умер.

Вам это надо?

4. Основная миссия ГНМ, на мой взгляд — это не лечение, ну то есть ВООБЩЕ не оно. В этом плане я совершенно не разделяю взглядов некоторых его последователей, которые огульно называют всех врачей «убийцами» и т.п. и пишут о том, что «95% современной медицины — это бред». Нет, конечно. Просто медицина — это крайнее средство. Лучше все эти вещи устранять профилактически.

Уметь справляться со стрессами. Отслеживать общий уровень благополучия. Не паниковать при появлении «ужасных симптомов» — симптомы потом пропадут, а вторичный шок запросто запустит вам новые проблемы с телом, которое будет пытаться судорожно компенсировать глюки «центрального руководства», временно офигевшего от полученной информации и запустившего в тело сигнал бедствия Основная миссия — понимание природы наших состояний, профилактика и осознанности И спокойствие по этому поводу. Чему быть, тому не миновать, тело человека имеет много ограничений. И не стоит усложнять его задачи своими идиотскими умственными наворотами — тело СЛИШКОМ отзывчиво к ним.

Вот такой у меня получился для вас воскресный рассказ.

Книгу за 450р можно до конца следующей недели заказать тут.

Запись опубликована в рубрике Причины НЕздоровья с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Личный опыт в отношении Германской Новой Медицины

  1. Наталья говорит:

    Спасибо за ваши размышления на заданную тему!!!! Я кинезиолог и практикую, называя себя ДОМАШНИМ КИНЕЗИОЛОГОМ!!!! Это выделяю, потому что мужа вытащила из лап традиционной медицины. Жив, здоров и счастлив. Помогаю маме ( ей 78 лет) и себе. Вам спасибо, я не одинока и не шарлатанка. Вот уже много лет изучаю природу ЧЕЛОВЕКА и законы, по которым он живёт, сливаясь с матерью природой! Всё, о чём вы пишите, есть в Целебном Прикосновении и Едином Мозге ( это модальности кинезиологии, в которых я и практикую). И называю себя Доктором «АЙБОЛИТОМ». Заболело!!! Подумала-осознала и исцелилась!!! Спасибо вам, за то, что вы ЕСТЬ!!! Теперь я ещё сильнее уверилась в том, что иду верой тропой.

  2. Наталья говорит:

    А от себя хочу немножечко добавить,поделиться своими наблюдениями. Вы пишите о выходе из кризиса и говорите, что человека губит повторный шок. Вот как я это трактую для себя!!! По циклу У-СИН ( китайская традиционная медицина) МЕРИДИАН мочевого пузыря и почек относится к стихии ВОДЫ и соотносится с эмоцией СТРАХ, и отвечает за состояние КОСТИ- очень простой вывод напрашивается- это путь к МЕТАСТАЗАМ !!!! Либо человек к ним придёт и погибнет!!!! Либо разберётся в ситуации и сделает САМ СЕБЕ КОРРЕКЦИЮ!!!! Как этому научилась я у кинезиологов!!! Вам спасибо за то, что дали возможность мне ещё сильнее утвердиться в правильности моего выбранного пути! Теперь я сторонник и ГНМ!!!! Между циклом У-СИН и ГНМ очень много общего!!! А кинезиология это ПРАКТИКА и ПРОФИЛАКТИКА!!!! Всем желаю добра и хорошего здоровья!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.