Разговаривала тут с одним знакомым, называемым Виктор Маркелов. Тренер тоже, из Питера. Он рассказывал мне про поездку в горы. Я щас почти все перевру конечно, потому что рассказываю по памяти и через свою призму, но неважно, главное-суть.
Пошли они значит на Эльбрус. Ну не самая высокая в мире гора, и не самый экстремальный поход с альпинистским снаряжением, а просто приключение на выносливость.
Идут, целой компанией, в ней и друзья, и незнакомые люди, — все вперемешку. Тяжело. Холодно. Скользко. Кислорода не хватает. То один, то другой разворачивается и валит обратно, — сложно, не выдерживают. 5600 между прочим. Я выше 4500 не была, но и там уже воздуха маловато (вернее воздуха то навалом, но толку от него…), и с каждым шагом вверх все меньше.
Витька идет конечно, он у нас герой, бля. На одной воле идет, хотя очень хочется все время повернуть назад. Заставляет себя сделать еще шаг, и еще… Блюет все время — горняшка началась потому что, — но идет. Встанет на колени, выроет ямку в снегу поблюет, закопает, чтобы интерьер не портить, вздохнет, отдышится, и дальше.
Наконец добрались на вершину, свалились на снег, отдыхают.
И тут, — рассказывает дальше Витька, — подползает ко мне друг один, — Петька (я не помню на самом деле, но пусть будет Петька, че), и говорит:
— А ты чего, в бога верить стал? Религиозный теперь?
Я чуть в обморок не упал, причем от удивления, а не от гипоксии. Понимаешь, Маркович, это совсем не та тема которую имеет смысл обсуждать в данной ситуации, и вообще не тот человек, который мог бы об этом разговаривать. Вот просто никак не в кассу.
Это… ну как если бы ты, Маркович, сейчас у меня вежливо спросила: «Скажи пожалуйста, Витя, а дивергенция ротора Е про замкнутому контуру всегда равна нулю?». (да, сравнение впечатляет, не знаю, что могло случится, чтобы я ВЕЖЛИВО спросила у Вити ТАКУЮ ХУЙНЮ!!!)
Я растерялся прямо.
— А с чего это ты взял, — говорю.
— А мне японец сказал.
Я охренел. Я с этим японцем и не знаком практически, просто в группе одной пришли сюда — старик, не знаю даже как зовут.
И вдруг, через некоторое время, я обнаружил себя рядом с японцем этим. И мы с ним разговорились, и это было невероятно значимой встречей.
Оказалось, что японцу больше 80-ти лет, он синтоист, и у него одно легкое, а второе вырезано (рак, что ли, я забыла), и он путешествует, а именно сюда пришел, — ну просто чтобы ощущать — жизнь продолжается. И она у него не просто продожается, она просто мчится, кипит, играет всеми цветами радуги! И он выглядел счастливым и очень живым, этот старик.
Я запомнил его навсегда. Мне тогда было меньше тридцати, и я все думал, — а что после сорока-пятидесяти жизнь окончена? Все, жалкое прозябание, стариковство? И это меня пугало невероятно.
Этот старик — он перевернул мое сознанние! Я вспоминаю его вот уже много лет, и понимаю отчетливо, — сколько бы тебе не было — жизнь продолжается.
И знаешь, Маркович, что еще, — продолжил Витька, — этот японец считал меня из всех пришедших на гору самым одухотворенным. Практически просветленным и близким к божественному сознанию. Потому что всю дорогу я не забывал молиться!!!!
В самых сложных условиях, в холоде, без кислорода, уставший как собака — я не забывал встать на колени, сделать молитву и какой-то свой религиозный обряд, и только после этого идти дальше!!! Просто духовный подвиг, блин!