Сегодня прошло ровно три года, как я описала разбор метафизической причины запора и начальной стадии геморроя у одной моей знакомой. История называлась Старый шкаф. К сожалению, до человека мне тогда достучаться не удалось. Старый шкаф и по сей день занимает почетное место в её квартире.
Сейчас ситуация стала еще хуже — геморрой не даёт человеку нормально жить и без конца требует к себе ее внимания — медикаментозные и другие средства дают лишь временный эффект, а затем наступает очередное ухудшение. Оперативное лечение тоже проводилось и оно не помогло. Женщина мучается, страдает и готова, по ее словам, на всё, что поможет хоть как-нибудь улучшить ситуацию.
Так как знакомая близкая, то я в курсе её страданий. Во время очередного её звонка с просьбой проконсультировать ее в отношении нового чудо-средства, разрекламированного в СМИ, и жалоб на свою тяжелую долю, я предложила ей вернуться к нашему давнему разговору о влиянии образа мыслей и действий на рождение и развитие болезней. Знакомая согласилась. Я попросила её подготовиться к нашему разговору и прочитать небольшую книжку, где описана метафизическая причина геморроя, а также даны рецепты народных средств и перечислены медикаментозные методы его лечения.
Моя задача как консультанта по нахождению истинной причины болезни сводится к тому, что я даю человеку наглядно увидеть в себе проявления его образа мыслей, что он не замечает, считая либо абсолютно нормальным, либо не относящимся к делу.
Это первый шаг, без которого невозможно осознание, так как то, что мы не замечаем, мы не осознаем. А работа над исправлением образа мыслей требует их предварительного обязательного осознания.
Болезнь бы не возникла и не перешла бы на более тяжелую стадию, если бы болезнетворный образ мыслей человеку был очевиден. Нет, он абсолютно не замечает того, что рассуждает таким образом, что его рассуждения запускают патологический процесс в организме — возникает доминантный очаг возбуждения в мозге, откуда поступает сигнал в орган, который контролируется поврежденным участком мозга и уже патологический процесс запускается в нем. Бесконечный повтор одних и тех же болезнетворных мыслей ведет к хронизации процесса. Именно это и произошло с моей знакомой.
Сегодня я позвонила узнать как у нее дела. Но получилось, что провела консультацию. Беседа под катом
Я: Привет!
З: Привет!
Я: Что новенького?
З: Да всё плохо, мучаюсь со своим геморроем.
Я: Прочитала те материалы, что я тебе оставила?
З: Да. И хочу сказать что в том перечне лекарств, что ты дала, нет тех средств, что я использую. Там есть свечки, которые я раньше ставила, а сейчас про них забыла. Решила их возобновить. Остальные препараты я вообще не знаю.
Я: Я тебе для этого книжку и дала, чтобы ты узнала.
З: Как-то их много и сложно понять, что из этого мне нужно. Да и сборник народных средств слишком сложным оказался. Где я сейчас эти травы найду? Да и процесс приготовления настоев сложный. Как-то всё это тяжело для меня сейчас.
Я: Геморройно?
З: Что? А, да, сложно очень.
Я: А про психологическую часть что думаешь?
З: Я долго над этим размышляла — откуда у меня могла появиться эта болезнь. И мне кажется, я поняла.
Я: Интересно. Вот тут самое любопытное начинается. И что ты поняла?
З: Я думаю, что дело в моём внуке.
Я: Что?!!! Он-то здесь при чем?
З: Ну я очень за него переживаю. Он совсем со мной перестал общаться — отделывается односложными фразами «всё нормально». Не говорит когда придет домой, может в 7 приехать, а может и в час ночи. Никогда не позвонит, не скажет где он, что с ним. Я ничего про него не знаю.
Я: Твоего внука это беспокоит?
З: Нет.
Я: Так значит это не его проблема, а твоя?
З: Можно сказать и так.
Я: И как ты собираешься ее решать?
З: Я с ним уже 100 раз говорила на эту тему, воз и ныне там. Он на мои слова не реагирует. Он вообще со мной не общается.
Я: А какую тему ты ему обычно предлагаешь для общения?
З: Спрашиваю как у него дела, поел ли он. Не хочет ли поужинать.
Я: Насколько я знаю, вся его жизнь связана с компьютерами.
З: Я в компьютерах ничего не понимаю
Я: Но ты же хочешь найти с внуком общий язык. Почему же ты не изучаешь тот язык, на котором он общается со своими друзьями? Почему не изучаешь компьютер? Ведь это самый простой путь начать с ним общение.
З: Я как-то об этом не думала в этом ключе.
Я: А ты подумай. Заодно всегда будешь в курсе его местонахождения. Все свои передвижения он фиксирует в твиттере и если тебе это интересно, то подпишись на его твиттер и будешь знать, где он. Ведь раз это тебя беспокоит, а не его, то и действия нужно предпринимать тебе, а не ему.
З: Но это ведь так сложно. Я ничего в этом не понимаю.
Я: Как раз самое время вернуться к началу нашего разговора, когда ты делилась своими впечатлениями от книги рецептов и медикаментозных средств. Сколько раз ты тогда произнесла слово «сложно», а я тогда уточнила «геморройно»?
З: Не помню.
Я: Я тебе скажу. Я это слово от тебя услышала за небольшой кусочек времени аж три раза. И что ты сейчас говоришь про освоение компьютера и твиттера? Ты опять говоришь «сложно». А какой синоним у этого слова? Геморройно. «Это такой геморрой ваш компьютер. Это так сложно понять, что мне надо из всех этих рецептов, а что не надо». Смотри сколько блоков ты себе поставила за наш непродолжительный разговор. Это слова, а мыслей то у тебя в голове на эту тему бродит еще больше. Новый вдох — новая мысль. И она о том, как все сложно в этом мире. Как тут геморрою реальному не возникнуть при наличии такой доминанты в мозге?
З: Думаешь дело в этом?
Я: Конечно. Начинай отслеживать свои мысли. Как только ловишь себя на том, что что-то для тебя сложно, немедленно поправляй себя: «я разберусь», «нет ничего невозможного для человека с интеллектом», «у меня все получится».
З: Хорошо попробую. Но это так сложно
Я: Ну вот опять это слово! Насколько ты его себе в голову вбила. Следи за словами. Для начала предлагаю записывать свои разговоры на диктофон и отмечать сколько раз ты отступилась от решения чего-то из-за его сложности.
З: Ну не знаю…, диктофон. Я не умею с ним обращаться.
Я: Ага, опять сложно. А ты научись. Процесс решения проблемы — это единственное, что включает наш ум на полную мощность. Если нет проблемы, то мы действуем на автомате. Наш ум не функционирует. Не будешь учиться новому, чего раньше никогда не делала, не будешь развивать свой мозг. А что не работает, то атрофируется за ненадобностью. Но давай немного отвлечемся от твоих болячек Ты на день рождения к нашим друзьям поедешь в субботу?
З: Знаешь, я не могу. У меня кровотечение все время. Я от туалета далеко отойти больше чем на час не могу. Я не поеду, передай мои поздравления.
Я: Ты поняла, что ты только что сказала?
З: Что?
Я: Я повторю твою фразу: «Я не могу. У меня кровотечение все время. Я от туалета больше чем на час отойти не могу. Я не поеду»
З: Ну да, так оно и есть.
Я: Другими словами ты мне сказала: для меня это слишком сложно поехать куда-то. Верно?
З: Да, но я ведь не выдумываю это. Мне действительно сложно.
Я: А что у человека возникает когда ему всё сложно? Геморрой. И обрати внимание — я тебе предложила отвлечься от темы геморроя, а ты мне опять про него. Заметила, что с начала нашего телефонного разговора мы общаемся только на тему твоего геморроя? Ты не спросила у меня как мои дела, что интересного происходит в моей жизни. Весь наш разговор посвящен тебе. И я подозреваю, что это сейчас основная тема в твоем общении с другими людьми.
З: Нет, ты не права. Другие люди считают меня очень позитивным человеком. У нас много тем для общения.
Я: Не обижайся, но сейчас это не так. Я общалась с несколькими нашими общими знакомыми и они мои подозрения подтвердили. Геморрой занял все твои мысли и это единственная тема, которую ты с ними обсуждала в последнее время. Вспомни наш прошлый разговор — чему он был посвящен? Он был посвящен геморрою. Что я тебе рассказала о своей жизни?
З: Ну, у тебя все нормально.
Я: Ничего не напоминает? У твоего внука тоже всё нормально. Ответ «нормально» мы даем только тогда, когда хотим быстрее закончить с кем-то общение и потому отделываемся ничего не значащими фразами. Общение двух людей подразумевает под собой обмен информацией, диалог. Если обмена нет, то это монолог, псевдообщение.
З: Да, наверное в последнее время я действительно мало интересуюсь другими людьми. Геморрой занял все мои мысли.
Я: В той книжечке, что я тебе дала про психологическую подоплеку этого заболевания как раз и говорится о том, что при возникновении заболевания возникает очаг доминантного возбуждения в мозге и это становится главным в жизни человека. Для того, чтобы этот очаг убрать нужно запустить другой процесс активации мозга и образования новых связей. И единственная деятельность, которая способна его запустить — умственная. А ум запускается только при решении проблем и обучении чему-то кардинально для тебя новому. Вот и начинай учиться. Благо, мы уже определили чему — компьютерной грамотности. Не дай мозгам засохнуть от того, что все силы уйдут на обслуживание геморройной доминанты. И надеюсь увидеть тебя в субботу.
З: Мне как-то легче стало, когда мы поговорили.
Я: А мне в голову мысль пришла записать наш с тобой разговор и выложить его статьёй. Внуку твоему ссылочку скину, чтобы он тебе распечатал и ты могла его несколько раз перечитать. Думаю, будет полезно. Не против?
З: Я согласна.
Я: Отлично, тогда до встречи!
З: Пока!