Леонид Жаров: Мы нашли в сети интереснейшую книжечку, автор Мирослав Дочинец. Называется книга «Многие лета. Благие лета. Заповеди 104-летнего Андрея Ворона — как жить долго в счастье и радости».
Будем цитировать, это просто русский Поль Брэгг!
— — —
Из предисловия.
«Когда пришло время сажать сад, меня выручил знакомый комсорг Толя. Привел в помощь своего деда Андрея Ворона, которому было за восемьдесят. Но я не успевал за ним, когда мы искали по опушкам саженцы-дички.
Еще больше меня поражала его нрав. Непостижимый глубинный покой взгляда его внимательно-детских глаз. Говорил он мало, коротко, но в роскошной седой бороде всегда пряталась ласковая улыбка.
Мне Андрей Ворон признался тогда, что тоже пописывает немного. Опусов своих не показал, но несколько раз наведывался в редакцию, принося подарки — рябиновую настойку, сухофрукты, бутылочку масла грецкого ореха.
Вспомнилось, как уборщица спросила его: «У вас такое свежее лицо. Сколько вам лет?». «Ворон — птица старая», — отшутился старик.
Потом Толя женился, уехал во Львов и забрал его туда с собой. Больше о них я ничего не слышал.
…И вот недавно на мукачевском рынке встречаю лысоватого коммерсанта, в котором узнаю Толю. Объятия, рюмка, воспоминания.
И среди прочего я узнаю, что в прошлом году (на 104-м году жизни!) умер дед Андрей. Укреплял после паводка погреб, и его привалило землей.
Остался после него чемодан исписанных тетрадей. «Я привезу тебе; ты человек книжный, может, найдешь что-то интересное», — пообещал Толя.
— — —
И начинаю цитировать деда Андрея.
* Необходимо каждый день совершать какое-то усилие — до пота. Или работа, или быстрая ходьба, бег. С потом выйдут недобрые соли и недобрые нервы. Вы заметили, когда мы больны или очень взволнованы, нас обливает потом? Тяжелую работу немощные могут заменить постом. Та же помощь.
* Я редко прибегаю к мылу (никаких шампуней), зато не отказываю себе в парилке. Парясь, обтираюсь кукурузной крупой и мочалками из сена. Хорошо размягчает кости, чистит кожу и вымывает нечистую соль.
* Пей чистую воду, где только можно, не дожидаясь жажды. Это первое лекарство. Куда меня судьба ни вела, я прежде искал колодец, источник. Не пей сладкой и соленой (минеральной) вод из бутылок. Первая разъест печень, вторая замурует сосуды.
* Соли старайся избегать. Для мужчин есть три опасности: соль, сахар и белый хлеб.
* А мед принимай без опаски и радушно. Натощак с водой. И увидишь, что голова твоя будет светлой, а тело легким.
* Итак, соль не употребляй. Но хорошо держать ее там, где живешь и спишь. Всю жизнь под моей кроватью, где изголовье, лежит котомка соли. Хорошо дышится и хорошие сны. Этому научил меня немецкий доктор в лагере.
* Ежедневно на твоем столе должны быть овощи. Питательные те овощи, которые согреты и наполнены солнцем. На первом месте — свекла, нет на земле лучшей пищи.
* Мясо, если хочется, кушать можешь. Но редко. Не ешь свинину, не одного человека она отправила на тот свет. А вот тоненький ломоть сала пойдет на пользу.
* Плохая еда — колбаса, жареный картофель, печенье, сладости, консервы, маринады. Моя еда — это крупы, фасоль, зелень.
* Если на столе рыба — ты пан. Рыба очищает и молодит, как и вода, откуда она пришла. Знак рыбы носил Иисус. Рыба, сухой ржаной хлеб, овощи — лучшие тебе угощения.
* Все, что растет в твоем саду, — тебе на здоровье и в пищу. Каждое растение, за которым ухаживала твоя рука, вдвое питательнее, чем купленное. Я радуюсь им, как детям. И они это понимают. Растение угадывает и даёт нам то, чего нам не хватает.
* Есть лучше по горстке, но часто. Чтобы меньше есть, пью много воды и компотов, ем грубую пищу и сырые овощи. С вечера четверга до вечера пятницы ничего не ем, только пью воду.
* Пост — крупнейшая благодать. Ничто не укрепляет и не молодит меня так, как пост. Кости становятся легкими, как у птицы. А сердце веселое, как у парня. С каждым крупным постом я молодею на несколько лет. [Как мы поняли, речь идет о голодании].
* Хорошо среди дня вздремнуть полчаса навзничь, чтобы кровь освежила голову и лицо. Плохо спать после еды, потому что тогда кровь становится густая, и жир оседает на сосудах. Мужчина раньше стареет, гаснет память.
* Меньше сиди, но спи вдоволь. Пожилой мужчина, который не работает, должен ходить каждый день по два-три часа в любую погоду.
* Старайся больше быть под открытым небом. Приучи себя жить в прохладном помещении. Достаточно, чтобы ноги и руки были в тепле, зато голова — в прохладе. Тело чахнет и стареет от тепла. В Уссурийских лесах я знал старого китайца, который всегда ходил в ватной одежде, зато в хижине почти никогда не топил.
* Слабое, мерзлявое тело укрепляй травами. Горстку трав, ягод, листьев, веток смородины, малины, земляники запаривай кипятком и пей целый день. Зимой от этого большую пользу получишь.
* Не забывайте об орехах. Орех похож на мозг наш. В нем сила для мозга. И сила мужская. Хорошо ежедневно употреблять чайную ложку орехового масла.
* Если имеешь хорошую женщину, радуйся. Это подарок небес. Не сходись со многими женщинами — это для тела мерзость и для души истощения. Чары женские мимолетны, а туман в глазах долго стоит.
* Если нет женщины, не переживай. Это второй подарок судьбы. Так больше приблизишься к небесам. Ибо мало какая женщина наставляет мужа на благородное дело.
(продолжение будет)
Это отрывок из пишущейся сейчас книги Светланы Ермаковой и Леонида Жарова «Утро со Светланой и Леонидом» — осень 2012
Подписаться на её получение в режиме реального времени можно здесь
Спасибо, в устах кого бы то ни было (тем более старейшины) все напоминания безусловно полезны, хотя и не лишены естественных личных пристрастий, что вполне естественно, гармония в природе-гармония в человеке.