В ходе практических экспериментов (раздражение определенных участков головного мозга и изучение эмоциональной реакции на него) было выяснено, что для нашего благополучного существования необходимо, чтобы на мозг действовали три рода раздражителей:
- вызывающие положительные эмоции (35 %),
- вызывающие отрицательные эмоции (5 %),
- эмоционально нейтральные, или балластные (60 %).
Какие выводы можно сделать на основе этих данных?
Человек запрограммирован на счастье. Он обязан быть счастливым, если хочет быть здоровым, активным и долго жить.
Человек, не имеющий соответствующей эмоциональной пищи, как автомобиль, который заправляется не тем горючим, быстро изнашивается, двигается с медленной скоростью по жизни, его часто приходится «ремонтировать» во время многочисленных болезней.
Каждый человек, вступающий в общение, должен знать: чтобы партнер продуктивно работал, он должен получить соответствующую положительную эмоцию. Умные педагоги и начальники не кричат на подчиненных. Вы можете спросить: «А если я не буду ругать их, то где же они получат отрицательные эмоции?» Не волнуйтесь! Где-нибудь в другом месте. У нас еще не так много психологически подготовленных людей. Зато к вам начнут тянуться люди.
Если вы все же не сдержались и обругали партнера, то для того, чтобы его работоспособность восстановилась, вам надо его похвалить. Сколько раз? Это нетрудно вычислить, вспомнив соотношение положительных (35 %) и отрицательных (5 %) раздражителей. Итак, похвалить надо 7 раз! На это уходит много времени.
А для чего нужны отрицательные эмоции? Если их не чрезмерно много, они стимулируют нас, заставляя искать новые решения, подходы, методы. Ведь отрицательные эмоции возникают тогда, когда наша деятельность не дает нужных результатов. Отрицательные эмоции играют такую же роль, как углекислый газ в процессе дыхания. Он стимулирует вдох. Для дыхания необходим кислород (положительные раздражители), углекислый газ (отрицательные раздражители) и азот (эмоционально нейтральные раздражители). Но если доля углекислого газа становится больше, мы говорим об экологической катастрофе. Если же не соблюдено соотношение положительных и отрицательных эмоций, наблюдается психологическая катастрофа.
Поэтому думаю, вам нетрудно будет догадаться какие цели преследуют люди, публикующие вот такие новости:
Вместо соотношения 12-7-1, мы тут имеем соотношение 0-0-3. Кто-то целенаправленно работает над созданием психологической катастрофы. И делает это изо дня в день, из часа в час, используя все доступные каналы, в первую очередь, конечно, телевидение и интернет.
Летом у меня в семье был большой праздник — муж расторг контракт со СТРИМом и у нас теперь нет телевизионных каналов. Сейчас мы используем телевизор только в качестве большого экрана для просмотра выбранных нами самими фильмов. С интернетом сложнее, но думаю, что со временем и здесь тоже что-нибудь придумаем, чтобы ограничить количество отрицательных раздражителей и свести их к оптимальному количеству.