Сегодня я публикую несколько отрывков из ежедневной рассылки «Утро со Светланой и Леонидом». Ведущие — Светлана Ермакова и Леонид Жаров. Приобрести подписку на рассылку и уже завтра начать получать свежие выпуски на e-mail можно в интернет-магазине.
Подпишитесь на рассылку «Утро со Светланой и Леонидом. Здоровье без денег. Любовь без измен и вранья. Радость без причины» |
|
![]() Подписка на 6 месяцев |
![]() Подписка на 1 год |
С КЕМ ОБСУЖДАТЬ СВОЕГО МУЖА?
ВОПРОС: Светлана, вы написали «Предать — значит, передать другим некую тайну, доверенную тебе».
И раньше я читала ваше мнение, что если я обсуждаю с подругами своего мужа, то я его предаю. А с кем же мне тогда советоваться? Ведь и вам люди пишут о своих женах-мужьях?
Светлана Ермакова: Есть неписаные законы порядочности. Смысл их в том, что нельзя вредить человеку, доверившему тебе тайну.
Если вы чужую тайну рассказываете общим знакомым – вы можете навредить. Если вы намерились рассказать ее в поезде случайному попутчику — подумайте, сможет ли это навредить.
Если вы рассказали подругам что-то хорошее о своем муже – вы ему не навредили. Хотя и здесь есть ограничения; интимные подробности нельзя обнародовать.
Если вы пишете о своем муже мне, не указывая имена-фамилии, профессии, адреса действующих лиц – я, при всем желании, не смогу узнать, о ком конкретно вы написали. Такая переписка безвредна (и даже полезна, я надеюсь).
Конечно, обсуждать свои отношения необходимо, советоваться – тоже, но важно соблюдать законы порядочности. В сомнительных случаях можно спросить разрешения у мужа.
Леонид Жаров: Кстати, эти законы порядочности часто нарушаются авторами книг. Все воспоминания о том, какую гадость сказал автору в приватном разговоре умерший человек, по сути – мелкие предательства.
Публикация личной переписки и дневников без разрешения автора – тоже сомнительная добродетель.
Но миру так интересно читать чужие письма и дневники, что он не осуждает авторов подобных книг. Публикация таких книг стала нормой.
КРОКОДИЛОВЫЕ САПОГИ
Автор – Юлия Рублева.
«Смыслы в нашей жизни мы не можем отыскать раз и навсегда: их приходится придумывать на каждом этапе. Иногда, если ничего не происходит, смыслы бывают совсем маленькие.
А иногда эти маленькие смыслы превращаются в очень большие.
Мама моей иерусалимской подруги болеет одной из тяжелых форм рака. Более жизнерадостной женщины я не встречала. Она отлично выглядит, всегда при макияже, а волосы уже отросли после химиотерапии, и она их всегда, всегда укладывает. Мы говорим с ней о сексе, мужчинах, кулинарии и шопинге.
Более грандиозного события, чем собственная смерть, сложно себе представить. Ей приходится делать химиотерапию, очень много и часто, и она на обезболивающих. Иногда ее мужество и жизнелюбие ей отказывает, и она начинает упрямиться и говорить, что она, пожалуй, сдастся, что она больше никуда не поедет и не ляжет ни под какие капельницы, и в последний раз моя отчаявшаяся подруга пожаловалась своей кузине в Москве, что у нее опускаются руки.
На том конце провода потребовали к телефону бунтующую маму и томно сказали:
— Вера, я слышала, что ты собралась в скором времени помереть, потому что тебе все надоело. Очень жаль, я как раз купила крокодиловые сапоги от Донны Каран, и они мне малы. Собралась подарить тебе, но, раз уж так выходит, придется кому-то отдать.
Упрямая Вера помолчала ровно две секунды и сказала:
— Крокодиловые?? Придется жить».
Леонид Жаров: Маме Светланы почти 84 года, но она недавно завела у себя на даче кур и кроликов. Говорит, что сейчас – самое счастливое время ее жизни.
Она умеет ставить перед собой реальные цели, чтобы через полгода был конкретный результат. Уверен, именно это умение позволило ей преодолеть рак в 95-м году.
Помню, я пришел к ней домой, а она лежит. Спрашиваю: в чем дело?
Оказывается, она вчера пришла из онкологического диспансера, где ей сделали операцию. Ничего нам не сказала, перед тем, как пойти туда.
Вот и думай, что такое деликатность, интеллигентность, способен ли ты на такое, способен ли вообще кто-нибудь.
Она так называемая простая женщина, но рефлекс цели у нее гениально развит. Что подтверждает старую истину: каждый человек в чём-то гениален.
«ТЫ СПРОСИ, А ВДРУГ Я ЗНАЮ ОТВЕТ!»
Леонид Жаров: Я писал, что коллекционирую людей, которые меня улучшают. Вспомнил еще одного человека из своей коллекции.
Ялта, 1977 год. Занесло меня на гору, иду по дорожке возле какого-то санатория.
Вокруг кипарисы, кипарисовый запах, внизу тихое море. Изредка попадаются навстречу люди, мимо них взгляд быстренько скользит, обратно в кипарисовый ларец.
И тут идет навстречу он. Издалека совсем непримечательный, обычный неимпортный костюм, рубашка, галстук, идет уютно, по-свойски, как обычный доктор из одного корпуса в другой. Но лицо!
Не просто довольное, а приветливое. С десяти метров его лицо смотрело на меня и молча говорило: Ну чего там у тебя? Ты спроси, а вдруг я знаю ответ!
И его полуулыбка, его полуседая голова и целиком довольный жизнью вид убеждали без рассуждений: этот человек давно счастлив.
Я не решился его остановить, не успел подумать, а почувствовал: хочу быть таким!
Уж сколько лет прошло, я встречался с разными людьми, были министры, губернаторы, генералы, Герои Советского Союза, руководители федеральных телеканалов, банкиры, другие очень богатые бизнесмены, и ни разу не захотелось мне быть похожим на кого-то из них.
Пока остается единственным тот, безымянный, с ялтинской горы.
Светлана Ермакова: Как точно ты описал выражение лица притягательного человека!
Думаю, что секрет женщины, от которой шалеют мужчины – именно в таком выражении лица и в таком поведении. «Не бойся, подойди, спроси, а вдруг я знаю ответ! Я тебя не обижу, не посмеюсь над тобой, я все-все понимаю, ты мне очень нравишься».
Читайте книги, уже вышедшие в серии «Утро со Светланой и Леонидом» |
||
![]() Книга 1 (Январь) |
![]() Книга 2 (Февраль) |
![]() Утро со Светланой и Леонидом. Книга 3 (Март) |