Непринятый «подарок»

Увидела в своей ленте любопытную притчу:

В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.

Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.

Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:

— Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?

Старый самурай ответил:

— Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?

— Своему прежнему хозяину, — ответил один из учеников.

— Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

Источник

(ТМ) Вот и я о том же: человека может оскорбить или обидеть только то, что он ассоциирует с собой. Если человек себя с обидными словами не ассоциирует, то они для него будут лишь посторонним шумом: «собака лает, караван идёт».

Но вот если посторонний шум превышает какие-то разумные пределы и начинает мешать жить, то терпеть его во что бы то ни стало тоже не следует.

Надоедливую муху либо прихлопывают, либо выпускают на улицу и закрывают за ней форточку. Мне ближе второй вариант. Если человек не реагирует на доброжелательное предупреждение о том, что его поведение неуместно, то я просто перестаю общаться с человеком, создающим вокруг себя негативные помехи.

Запись опубликована в рубрике Личностный рост, Психологические методики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Непринятый «подарок»

  1. Тамара говорит:

    Очень хорошая притча.Спасибо за науку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.