(c) adenarzuata
«Прочитала совет для женщин, у которых ленивые мужья. Для исправления мужчины советуют хвалить его за каждую мелочь, которую он делает по дому. Даже если мусорное ведро выносит, отметить, какой он молодец. Ему понравится, и он будет стараться сделать больше, чтобы получить больше похвалы.
Вроде примитивщина. Но! Получается, что идея о выражении благодарности за мелочи является откровением. Почему? Никто ж не требует благодарить за гадости или ни за что, объявлять вынесшего ведро мужа верхом совершенства, петь оды и бить поклоны. Просто дать естественную маленькую благодарность, адекватную обстоятельствам. Предлагают только ЧЕСТНО и СПРАВЕДЛИВО реагировать на событие.
Традиционное же мнение такое: «а чего это я буду благодарить за мелочи? вот подвиг совершит, тогда, так и быть, скажу спасибо». На самом деле, мы применяем одни и те же шаблоны подсознания в качественно однотипных ситуациях, независимо от количественного наполнения события.
Наше подсознание чутко улавливает, где ему вкусно, и умело прощупывает почву именно на мелочах, в целях безопасности. Если оно дало человеку мелочь какую-то, пусть хоть атомарную единицу чего-то, а в ответ выразили малюсенькую, опять же атомарную благодарность, оно даст 2 мелочи, чтобы получить еще больше радости. Позитивные связи оно укрепляет, бережет и множит. Если в ответ на первую, разведочную мелочь обломать, вторую мелочь не получишь. А уж крупного — тем более. Хоть скандаль теперь, хоть приводи совершенно справедливые доводы, а уже все. Теперь, чтобы заслужить доверие чужого подсознания, придется потрудиться, придется долго доказывать поступками, что ты не верблюд сволочь неблагодарная.»
Увидела у ibigdan
(ТМ) Совет на самом деле универсальный. Подходит не только при общении с мужьями, но и с детьми и c домашними животными. Недавно мне было очень интересно наблюдать за тем как небольшая благодарность и внимание к чужому труду способны буквально окрылить человека и вдохновить его на подвиг.
У наших соседей по даче был большой участок некошенной травы. И вот как-то раз утром слышу их голоса — мама хвалит сына как хорошо он покосил небольшой участочек травы вокруг одной грядки, мол тут никогда так чисто не было. И сынок, получив удовольствие от того, что его труд замечен и оценен по достоинству предлагает: «Мам, а давай я весь участок покошу!». И ведь покосил! И сделал это, судя по довольному выражению его лица, с большим удовольствием.
Когда мои соседи впервые за год покосили свою траву, я им подарила корзинку с цветами , которую они вывесили перед домом. С тех пор они регулярно косят траву. Может совпадение, может и моё участие здесь помогло.)))
Уникальная книга «Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя», которая способна сделать ваши взаимоотношения с любым человеком, животным и даже с самим собой гораздо лучше. Карен Прайор предлагает гениально простую и потрясающе эффективную методику, которая поможет вам научить кого угодно поступать так, как вам хочется. Речь не идет о коварных манипуляциях, гипнозе и полном подчинении воли. Речь идет о положительном подкреплении — самом надежном и действенном способе влиять на поведение других. Вы узнаете, как заставить супруга раз и навсегда перестать ворчать; как научить трехлетнего ребенка вести себя прилично; как объяснить кошке, что не надо залезать на кухонный стол; как сподвигнуть начальника регулярно повышать вам зарплату; как улучшить свои собственные результаты в любой деятельности — от занятий спортом до сочинения стихов — или избавиться от вредных привычек с помощью положительного подкрепления.