Продолжаю рассказ о 4-х метаболических типах. Начало можно найти здесь:
- 4 метаболических типа
- Тест для определения своего метаболического типа
- Этапы коррекции массы тела с учётом метаболизма. Щитовидный тип
- Половой (овариальный) тип
Надпочечный тип (Надпочечники)
Источник фото сайт — http://www.good-cook.ru/
Регуляция рациона:
- Вам можно только позавидовать: и углеводы и молочное Вам разрешено. Также как и кофеин. Побольше овощей.
Учёт ритма активности гормонального фона:
- Лёгкий завтрак. Даже если вы привыкли к яйца-бекон-тост с маслом, стоит от этой привычки отказаться.
- Надпочечники увеличивают свою активность в течении дня. Поэтому не стоит начинать их стимулировать с самого утра, иначе, Вы будете чувствовать позывы голода целый день.
- Лёгкий обед. То же самое, как и с завтраком — чем дольше вы продержитесь без перестимулирования «основной железы», тем легче будет соблюдать правила.
- Интервалы: 5 часов между завтраком и обедом, 6 часов между обедом и ужином.
Ваш «ОПАСНЫЙ» период:
- Вторая половина дня.
Лучшие для Вас перекусы
- Если перекус необходим, то Овощной суп, пол чашки йогурта, пол чашки молока (обезжиренного) помогут вам продержаться.
- Чай — сушёные листья петрушки. Сушёные листья петрушки завариваются так же, как и Малиновый чай, можно добавить сахар или мёд.
- Но лучше ограничиться стаканом минеральной воды или чашкой чая из сушёной петрушки. И так же, как и у предыдущего типа, просто переждать.
Правила и примерное меню для 1-го этапа
- Можно заменять продукты в течении одного приёма еды (курицу на рыбу), но не переносить продукт из завтрака на обед.
- Не игнорировать рекомендуемые продукты (каждый из них выполняет свою роль)
Завтрак
- Кофе, чай, Петрушковый чай — немного сахара или мёда
- 1 чашка йогурта или 0.5 чашки маложирного творога, или 1 чашка цельнозерновых хлопьев с 0.5 чашкой обезжиренного молока
Обед
- Кофе, чай, Петрушковый чай — немного сахара или мёда
- Большой зелёный салат (листовой салат (чем темнее листья, тем лучше) плюс огурцы, грибы, сельдерей, ростки, редиска, перец (сладкий), помидоры, лук).
- 1 ч л заправки — не кремовая и не острая. Даже те, которые помечены «диетические» могут быть слишком стимулирующими для Вас.
- 0.5 чашки приготовленных «сладких» овощей — свёкла, морковь, тыква, турнепс.
- 1.5 чашки простого йогурта, или 1 чашка маложирного творога или 75 грамм твёрдого маложирного сыра или 75 грамм рыбы (именно рыбы, а не морских гадов)
- 1 маленький кусок фрукта. Фрукт на Ваш выбор, размер — 1 чашка
- 1 кусок цельнозернового хлеба (особенно хорошо — ржаной), или 0,5 чашки готовых нерафинированных круп, или 0.5 чашки макарон
Ужин
- Петрушковый чай
- 100 грамм белого мяса или рыбы, говядины, или 2 яйца, или 0,5 чашки бобовых. Яйца не чаще 1 раза в неделю на ужин, говядинa — не чаще 3 раз в неделю
- 0.5 чашки приготовленных круп — любых, но предпочтение отдаётся нерафинированным
- Варёные на пару овощи — сколько угодно
- 1 чашка молока (обезжиренного)
- Тот же фрукт, что и на обед или 1 чашка фруктового льда, или 2 шоколадных печенья
Правила и примерное меню для 2-го этапа
Завтрак
- Кофе, чай, Петрушковый чай — немного сахара или мёда
- 1 чашка йогурта или 0.5 чашки маложирного творога, или 1 чашка цельнозерновых хлопьев с 0.5 чашкой обезжиренного молока
Обед
- Кофе, чай, Петрушковый чай — немного сахара или мёда
- Овощной суп — сколько угодно
- 1 маленький кусок фрукта. Фрукт на Ваш выбор, размер — 1 чашка
- 1 кусок цельнозернового хлеба (особенно хорошо — ржаной)
Ужин
- Петрушковый чай
- Овощной суп — сколько угодно
- 100 грамм курицы или рыбы, или 2 яйца. Яйца не чаще 1 раза в неделю на ужин.
- 0.5 ч приготовленных нерафинированныx круп
- 1 ч л оливкового масла
ОВОЩНОЙ СУП
Зелёный перец
кабачок
свежий зелёный горошек
помидоры
сельдерей
стебли сельдерея
Инструкции:
- Нарезать овощи кусочками, приблизительно равное кол-во — рассчитывайте по 0.3 чашки всех овощей на одну порцию.
- Положить в кастрюлю и залить холодной водой (1,5 стакана)
- варить, пока овощи не станут мягкими (примерно 15 минут от начала варки).
- Посолить — разрешена только щепотка соли и перца. Если есть желание, можно сделать суп-пюре, протерев сваренные овощи через сито или измельчив их с помощью блендера..